第2回 令和3年5月11日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学における競争的資金等の適正管理に関する規程の一部改正について
  2. 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、時任、平井、平島、村上、村中、椹木、辻井、有賀、宇佐美、江上、河野、潮見、杉野目、引原、高倉、宮川、宮本、楠見、塩見、依田、國府、岩井、加藤、澤山、小島、平藤、重田、河原、福澤、積山、勝見、建林、戸田、稲葉、小柳、森井、塩谷、中北、青木、西山、熊谷、中島、湯本、速水、山中、村山、吉﨑、室田、阿曽沼、森(以上各構成員)髙橋(淳)(以上代理出席)
欠席者: 高橋(基)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和3年4月13日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

最高管理責任者である総長を本部長とする不正防止実施本部の設置に伴い、競争的資金等の適正な運営及び管理を行う組織に係る規定を改めるため及びその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について
    京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について説明があり、協議の結果、了承された。
    ※本件は、部局長会議と京都大学創立百二十五周年記念事業委員会の構成員が同じであるため、事業委員会の議事として扱うもの。

1. 第4期中期目標・中期計画素案について
    「第4期中期目標素案」及び「第4期中期計画素案」について報告があり、本会議終了後に各部局長へ意見照会を行う旨連絡があった。
  2. 教員の事務負担の軽減策(会議の整理)について
    戦略調整会議における「事務負担の軽減策(会議の整理)」に関する検討結果について報告があった。
  3. ジェンダー平等の促進策について
    戦略調整会議における「ジェンダー平等の促進策」に関する検討結果について報告があった。
  4. 令和2年度監事監査(中間報告)について
    令和2年度臨時監査(業務運営分野)について報告があった。
  5. 「女子高生・車座フォーラム2021」の案内等について
    「女子高生・車座フォーラム2021」の開催について報告があり、各部局等における周知依頼があった。
    併せて、同フォーラムにて実施するグループワークの担当者(女性研究者)について、各部局等へ推薦依頼があった。
  6. 教育研究活動データベースの更新について
    令和3年度における教育研究活動データベースの更新スケジュールについて報告があり、各部局等における更新入力に係る協力依頼があった。
  7. プロボストへの検討要請について
    情報基盤の整備に関する基本的な方向性について、プロボストへ検討要請を行った旨報告があった。
  8. 再配置定員の返却について
    再配置定員について、措置学系からの申し出により、准教授1名が返却された旨報告があった。