第7回 令和3年11月9日(火曜日)開催

議事

1. 第4期中期目標・中期計画期間における全学機能組織のミッション及び方向性について
  2. 第四期中期目標期間における教員人件費及び定員管理の在り方並びに機能強化促進制度について
  3. 国立大学法人京都大学教職員の在宅勤務に関する規程の制定等について
  4. 国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について
  5. 京都大学総長特別栄誉賞に関する規程の制定について
  6. 教員組織(学系)の設置・改廃等について
  7. 女性教員に限定した定員上位流用制度及び若手・女性教員採用のための定員貸与制度の制度設計について
  8. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
  9. 令和4年度一般選抜における監督者応援依頼について
  10. その他

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村(隆)、時任、平井、平島、村上、村中、椹木、辻井、有賀、宇佐美、江上、北村(雅)、河野、杉野目、高倉、引原、宮川、宮本、楠見、塩見、依田、國府、岩井、加藤、澤山、小島、平藤、重田、河原、福澤、積山、勝見、建林、戸田、稲葉、小柳、森井、中北、青木、西山、熊谷、中島、湯本、速水、山中、伊谷、吉﨑、室田、阿曽沼、高橋(以上各構成員)山本(以上代理出席)
欠席者:
オブザーバー: 西村監事、山口監事
  • 前回議事録の確認
    令和3年10月12日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

第4期中期目標・中期計画期間における全学機能組織のミッション及び方向性に係る以下の事項について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、一部修正することで了承された。
    1.  産官学連携本部
    2.  オープンイノベーション機構
    第四期中期目標期間における教員人件費及び定員管理の在り方並びに機能強化促進制度について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    在宅勤務の実施に関して必要な事項を整備するため、以下の規程について所要の制定等を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員の在宅勤務に関する規程(制定)
    2. 国立大学法人京都大学教職員就業規則(一部改正)
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則(一部改正)
    4. 国立大学法人京都大学教職員給与規程(一部改正)
  4. 国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について
    個別学力検査において試験実施責任者又は出題採点主任・副主任を務める教員が、同学力検査の追試験においても同業務を行う場合の入試手当の額を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 京都大学総長特別栄誉賞に関する規程の制定について
    各種スポーツ等で国際的に特に優秀な成績を収めた卒業生等を表彰することにより、本学の一層の発展を期するため、京都大学総長特別栄誉賞を創設するとともに、その表彰に関し必要な事項を定めるため、所要の制定を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  6. 教育組織(学系)の設置・改廃等について
    教育組織(学系)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    女性教員に限定した定員上位流用制度及び若手・女性教員採用のための定員貸与制度の制度設計について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  8. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
    今年度の人事院勧告を踏まえた本学の給与改定の対応について説明があり、協議の結果、了承された。
  9. 令和4年度一般選抜における監督者応援依頼について
    令和4年度一般選抜を実施するにあたり、研究科、研究所、センター等に監督者応援のための選出依頼を行うことについて説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 内部監査(新型コロナウイルス感染症への対応状況の監査)の結果について
    令和2年10月から12月に実施した内部監査(新型コロナウイルス感染症への対応状況の監査)の監査結果について報告があった。
  2. 研究公正研修(eラーニングプログラム)の受講状況について
    令和3年5月に通知した研究公正研修(eラーニングプログラム)について、10月時点での受講状況について報告があり、各部局等における受講徹底の協力依頼があった。
  3. 安否確認システムを活用した安否登録訓練等の実施計画について
    全構成員を対象に安否確認システムを活用した安否登録訓練を実施するとともに、各部局及び事務本部各部等でシステム運用訓練を実施する旨報告があった。
  4. 令和4年度授業時間割について
    令和4年度授業時間割について報告があった。
  5. 会議の運営方法について
    部局長会議の運営方法について、今年度中はオンライン開催とする旨報告があった。
  6. 「京都大学における内部質保証システムの機能強化について」の改正について
    「京都大学における教育・研究・業務運営等に係る内部質保証システムの機能強化について」の全部改正について報告があった。
  7. その他
    • 内閣府大学支援フォーラムPEAKSが実施する「2021年度イェール大学プログラム」について、部局長、評議員等に受講希望者または推薦者を募る旨報告があった。