第4回 令和元年7月23日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  2. On-site Laboratoryの認定について
  3. 令和2年度に実施する総長選考における意向調査及び再意向調査の日程について
  4. 教員の懲戒処分について
  5. 授業料滞納者の除籍、休学等の取扱いの変更について
  6. その他

議事録

出席者: 山極総長

稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、山本、中西、塩見、岩井、萩原(正)、宮本、大嶋、鈴木、米田、南川、宇佐美、松田、平島、沼田、田中、江上、若井、若林、村上、秋津、澤山、稲垣、楠見、矢野、中山、竹島、加藤、杉山、石川、小島、石原、萩原(理)、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、寶、山敷、舟川、勝見、岩本、原、辻井、岡村、小柳、渡邊、橋本、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、山中、中村(裕)、中野、德地、河合、宮川、引原(以上各評議員)
松本、森井(以上代理出席)

欠席者: 阿曽沼(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年6月25日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    以下の部局において雇用する教員について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 大学院医学研究科(人間健康教育研究若手人材育成プロジェクト:助教)
    2. エネルギー理工学研究所(広帯域エネルギー理工学開拓プロジェクト:准教授・講師・助教)
    3. 総合博物館(京都大学東アジア地域人類学資料調査・研究プロジェクト:准教授)
  2. On-site Laboratoryの認定について
    On-site Laboratoryの認定について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    総長選考会議において令和2年度に実施する総長選考における意向調査及び再意向調査の日程案が示されたことについて説明があり、当該日程案について了承された。
  4. 教員の懲戒処分について
    地球惑星科学系の教授の懲戒処分について、教育研究評議会の下に設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があった。
    続いて、懲戒処分書案及び処分理由書案について説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 授業料滞納者の除籍、休学等の取扱いの変更について
    以下のとおり、授業料滞納者の除籍、休学等の取扱いを変更する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 授業料が未納であっても退学の申請を認めることとする
    2. 退学者、除籍者(放学者含む)及び離籍者の成績証明について、授業料が未納となっている期に修得した単位は証明しないこととする

報告

1. 安否確認システムを活用した危機対策本部等運用訓練の結果について
    令和元年7月3日(水曜日)に実施した安否確認システムを活用した危機対策本部等運用訓練の結果について報告があった。
  2. その他
    • 同窓生向けサービスに係る「生涯メール」及び「京大アラムナイ/KUON」のデータベースの統合について、当初のスケジュールから延期になる旨説明があった。
    • 国立大学に関する最近の動向について説明があった。