第9回 令和2年1月28日(火曜日)開催

議事

1. 中期目標・中期計画の変更について
  2. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程の一部改正について
  3. 京都大学入学試験委員会規程の一部改正について
  4. 国立大学法人京都大学教職員就業規則等の一部改正について
  5. 京都大学寄附金取扱規程等の一部改正について
  6. 令和2年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  7. 令和2年度に実施する総長選考について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、平井、湊、山本、中西、岩井、萩原(正)、宮本、大嶋、鈴木、米田、南川、宇佐美、松田、平島、沼田、田中、江上、若井、若林、村上、秋津、澤山、稲垣、楠見、矢野、中山、竹島、加藤、杉山、齋木、小島、石原、萩原(理)、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、福澤、寶、山敷、舟川、勝見、岩本、原、辻井、岡村、小柳、岸本、渡邊、橋本、青木、溝端、山田、湯本、速水、中村(裕)、中野、德地、宮川、引原(以上各評議員)
齊藤、廣井(以上代理出席)
欠席者: 笠井、川端(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年12月17日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 中期目標・中期計画の変更について
    中期目標・中期計画の変更について、国立大学法人法の規定に基づき必要な手続を行うため、今回変更する内容について説明があり、審議の結果、了承された。
    本学の理事に学外者を複数含めることとするため及びその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 京都大学入学試験委員会規程の一部改正について
    令和3年度入試から大学入試センター試験に代わり大学入学共通テストが導入されることに伴い、当該テストに必要な事項を調査研究又は実施する委員会を置くこととするため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    ​現在対象者を教員のみとしているクロスアポイントメントについて、教員以外の特定研究員、特定専門業務職員及び特定職員にその適用範囲を拡大するため、以下の規程等について所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員就業規則
    2. 国立大学法人京都大学教員のクロスアポイントメントの実施に関する規程
  5. 京都大学寄附金取扱規程等の一部改正について
    寄附者が指定する寄附目的を達成するために総長が特に必要と認めた場合に、他の大学等に寄附金等を移し替えることができることとするため及びその他規定を整備するため、以下の規程について所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学寄附金取扱規程
    2. 京都大学基金規程
    令和2年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 令和2年度に実施する総長選考について
    令和2年度に実施する総長選考の概要について説明があった。
    併せて、令和2年度に実施する総長選考に係る学内予備投票等に関し必要な事項を定めるため、規程等について所要の改正等を行う旨説明あり、審議の結果、了承された。

報告

1. 令和元年度補正予算の概要及び令和2年度国立大学法人運営費交付金等予定額の内示状況について
    国立大学法人全体及び京都大学における令和元年度補正予算の概要、令和2年度国立大学法人運営費交付金等予定額の内示状況について報告があった。
  2. 令和3年度概算要求基本方針について
    1月10日(金曜日)開催の役員会において決議された令和3年度概算要求基本方針について報告があった。
    • 国立大学に関する最近の動向について報告があった。