第1回 平成30年4月24日(火曜日)開催

1. 京都大学国際戦略本部規程の一部改正について
  2. 入学試験委員会規程の一部改正について
  3. 平成30年度予算案について
  4. 教員の懲戒処分について
  5. 京都大学名誉教授の称号授与について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、森田、洲崎、塩見、淺田、上本、岩井、大嶋、米田、椹木、南川、中畑、松田、平野、田中、平島、江上、黒澤、若林、縄田、澤山、稲垣(恭)、楠見、矢野、中山、金子、加藤、杉山、石川、小山、石原、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、福澤、寶、池田、舟川、勝見、岩本、原、辻井、高木、小柳、渡邊、中川、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、中村(裕)、中野、山下、河合、村中、引原(以上各評議員)
平藤、森井、高橋(以上代理出席)
欠席者: 湊、稲垣(暢)、村上(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年3月28日(水曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学国際戦略本部規程の一部改正について
    国際戦略本部長について、本学の理事又は教職員のうちから総長が指名することとするため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 入学試験委員会規程の一部改正について
    現在、高大接続・入試センター運営委員会に置かれている「入学試験企画・研究専門委員会」の役割を移行し、入学試験委員会との緊密な連携の下に選抜方法に関する調査を行う委員会を新たに設置するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 平成30年度予算案について
    財務委員会において検討した平成30年度予算案について説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 教員の懲戒処分について 統合経済学系の教授の懲戒処分について、教育研究評議会の下に設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があった。
    続いて、懲戒処分書案及び処分理由書案について説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 京都大学名誉教授の称号授与について
    工学研究科から内申のあった本年3月31日限り早期退職となった教授の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。

1. 平成30年度運営費交付金の重点支援の評価結果について
    平成30年度運営費交付金の重点支援の評価結果について報告があった。