第10回 平成30年2月28日(水曜日)開催

議事

1. 中期目標の変更について
  2. 「京都大学の改革と将来構想(WINDOW構想)」の改定案及び実績集(公表版)について
  3. 平成29年度京都大学一般入試(前期日程)における新たな入学候補者等の入学等に関する特例を定める規程の制定について
  4. 京都大学霊長類研究所規程等の一部改正について
  5. 教員の懲戒処分について
  6. 京都大学名誉教授の称号授与について
  7. 医学部人間健康科学科の卒業期日の早期化について
  8. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、森田、洲崎、上本、岩井、北村、大嶋、椹木、平田、南川、水谷、平野、畑、平島、文、椙山、黒澤、縄田、裏出、村上、稲垣(恭)、矢野、中山、金子、加藤、杉山、宮本、小山、石原、平藤、太田、玉田、山本(章)、木上、垣塚、佐藤(文)、池田、舟川、勝見、中西、若林、時任、髙木、開、岸本、渡邊、中川、溝端、山田、川端、湯本、河野、中村、中野、山下、吉川、村中、引原(以上各評議員)
杉本、戸口田(以上代理出席)
欠席者: 湊、塩見、淺田、稲垣(暢)、楠見、寶(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年1月30日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 中期目標の変更について 中期目標の変更について、国立大学法人法の規定に基づき必要な手続きを行うため、今回変更する内容について説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、文部科学省との今後の調整を踏まえた提出の要否の判断及び提出後に生じる文言修正については、担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    「京都大学の改革と将来構想(WINDOW構想)」の改定案及び実績集(公表版)について説明があり、審議の結果、了承された。
    平成29年度京都大学一般入試(前期日程)における入学候補者の再決定により、新たに入学候補者とした者及び学科の変更を考慮すべき者の入学等に関し必要な事項を定めるため、規程を制定する旨説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 京都大学霊長類研究所規程等の一部改正について
    以下の規程の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学霊長類研究所規程
    2. 京都大学学生総合支援センター規程
  5. 教員の懲戒処分について 平成30年2月21日付けでiPS細胞研究所長から審査申立てのあった、特定拠点助教の懲戒処分について、審査を開始し、懲戒審査特別委員会を設置する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、同委員会の構成について説明があり、審議の結果、了承された。
  6. 京都大学名誉教授の称号授与について
    関係部局から内申のあった本年3月31日限り定年退職等となる教授の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 医学部人間健康科学科の卒業期日の早期化について
    平成29年度より、医学部人間健康科学科の卒業日を3月10日とすることについて説明があり、審議の結果、了承された。

1. 平成28事業年度剰余金に係る目的積立金について
    平成30年1月29日付けで文部科学大臣に承認を受けた平成28事業年度における剰余金の使途について、目的積立金とすることが2月8日(木曜日)開催の役員会で決議された旨報告があった。
  2. 学生の懲戒処分について
    1. 1月30日(火曜日)の学生懲戒委員会において、学部学生2名を、本学通則に定める「学生の本分を守らない者」として、譴責処分を決定した旨報告があった。
      また、本件については、本学ホームページでの公表を行った旨併せて報告があった。
    2. 2月13日(火曜日)の学生懲戒委員会において、学部学生1名を、本学通則に定める「学生の本分を守らない者」として、停学(無期)処分を決定した旨報告があった。
  3. その他
    • 「On-site Laboratory」の制度設計にあたり、各部局に対して事前アンケートを実施する旨説明があり、各部局への協力依頼があった。
    • 第10回京都大学「たちばな賞」表彰式の開催について案内があった。
    • 政府における大学改革の議論の動向等について報告があった。