第3回 平成29年6月27日(火曜日)開催

議事

1. 平成28事業年度に係る業務の実績に関する報告書(案)について
  2. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  3. 平成30年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  4. 平成28事業年度決算について
  5. 京都大学における設備整備計画(設備マスタープラン)の改訂について
  6. 平成30年度概算要求(組織・事業・設備・施設)について
  7. その他

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、湊、森田、洲崎、山本(敬)、淺田、上本、玉木、稲垣(暢)、北村、大嶋、椹木、平田、南川、水谷、平野、畑、平島、文、椙山、黒澤、縄田、裏出、村上、稲垣(恭)、楠見、矢野、中山、金子、加藤、杉山、宮本、小山、石原、平藤、太田、玉田、山本(章)、木上、垣塚、佐藤(文)、寶、池田、舟川、勝見、中西、若林、時任、高木、開、岸本、渡邊、中川、溝端、山田、川端、湯本、中村、中野、山下、吉川、村中、引原(以上各評議員)
大西、村上(以上代理出席)

欠席者: 山中(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成29年5月23日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

平成29年6月30日までに国立大学法人評価委員会へ提出することとなっている「平成28事業年度に係る業務の実績に関する報告書(案)」について説明があり、審議の結果、了承された。
    また、国立大学法人評価委員会提出までに生じた修正等については、総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、評価結果原案が示された際には全学に意見申立の照会をする予定であるが、提出期限の関係上教育研究評議会に附議できない場合、意見の取りまとめについては総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。

2. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    医学部附属病院中央診療センターにおいて任期を定めて雇用する准教授の任期に関して見直しが行われたことに伴い、再任の可否にかかる規定を改めるとともに、規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    平成30年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 平成28事業年度決算について

平成28事業年度の財務諸表について説明があり、審議の結果、了承された。
    また、「利益の処分に関する書類」にかかる教育研究等積立金については、文部科学大臣の承認を受けることになるため、承認後の取扱いは、役員会に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。

設備整備計画(設備マスタープラン)の改訂について、財務委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    平成30年度概算要求について、施設整備委員会、企画委員会及び財務委員会における審議結果等を踏まえて取りまとめられた要求事項の説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 第2期中期目標期間に係る業務の実績に関する評価結果について
    国立大学法人評価委員会委員長より本学へ通知のあった第2期中期目標期間の業務の実績に関する評価結果について報告があった。
  2. 平成29年度会計監査人の選任について
    平成29年度会計監査人が選任された旨報告があった。
  3. 「エリア連携図書館」の設置について
    図書館協議会において承認されたエリア連携図書館の基本機能に基づき、吉田南総合図書館を「エリア連携図書館」として認定した旨報告があった。
  4. その他
    • 「京都大学教員・研究員の生活時間に関するアンケート」の実施について説明があり、各部局における周知について依頼があった。
    • 国立大学協会会長に本学総長が選出された旨報告があった。
    • ノーベル賞受賞者 大隅 良典 氏に対する京都大学名誉博士の称号贈呈式及び記念講演会を平成29年7月13日(木)に百周年時計台記念館において開催する旨説明があり、各部局における周知について依頼があった。