京都大学メールマガジン vol.171

京都大学メールマガジンイメージ画像

━━□■ 2021年4月号 コンテンツ □■━━━━━━━━━━━━━━━

◆「ザッツ・京大」更新(現役京大生作家が語る! 小説・自由・夢)
◆今月のトピックス
◆その他、最新情報(大学のニュース、イベント、研究成果など)
◆広報コラム

「ザッツ・京大」4月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

「現役京大生作家が語る! 小説・自由・夢」

はじまりの季節である4月。

新入生や新社会人など、夢に向かって新たな一歩を踏み出したという人も多いのではないでしょうか。

夢が叶うタイミングは人それぞれですが、京都大学にはとても早いタイミングで「プロ」となった学生がいます。
 それが、現役京大生の小説家・総合人間学部4回生の青羽悠さん。

京都大学はこれまでにも、多くの著名な小説家を輩出してきました。
 そこに名を連ねる現役京大生作家とは、いったいどのような方なのでしょうか?
 作品はもちろん、4回生を迎えた今、大学生活についても、ぜひお話をうかがってみたい!ということで取材を敢行しました。

今月のトピックス

大学の動き

2021年4月7日(水曜日)に、京都市勧業館「みやこめっせ」において、令和3年度学部・大学院入学式および令和2年度入学式を挙行しました。

イベント

特別展 文化財発掘VII「木を遺す、木を伝える-木製品の調査と保存-」(5月16日まで・要予約)

このたび、総合博物館では、京都大学構内の遺跡の調査研究を中心に紹介する、シリーズ「文化財発掘」の7回目として、木製の文化財に焦点をあて、特別展 文化財発掘VII「木を遺す、木を伝える-木製品の調査と保存-」を開催します。

創立125周年記念事業特設サイト 新着情報

「京都大学の新輝点」に、競技かるたクイーン・山添百合さん、競技かるた名人・粂原圭太郎さんの記事を追加しました。

「京都大学の新輝点」には、同窓生のなかで、新しいものごとの“起点”となっている方や、枠にとらわれない“機転”のある方、さらには二つの「キテン」によって輝いている方(=“輝点”)のインタビューを掲載しています。
 今回は、2021年1月に開催された競技かるた日本一決定戦にて、第65期クイーンに輝いた山添百合さん、第67期名人位に輝いた粂原圭太郎さんにインタビューを行いました。

その他、最新情報もチェック!

■大学関連のニュース■
京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

■研究成果■
「竹食サル類の苦味感覚の進化を解明」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

新年度が始まり、まもなく1ヶ月が過ぎます。
 穏やかな春らしい気候が続く今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
 新型コロナウイルス感染症の影響で先行きが不安な日々が続きますが、どうぞご自愛ください。

さて、今回の「ザッツ・京大」には、現役京大生で小説家である青羽悠さんが登場!
 ぜひご覧ください!

では、今月もメールマガジンを読んでくださりありがとうございました。
 また次号でお会いしましょう!

[総務部 広報課]

【 京都大学メールマガジン ☆彡】

☆ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

-----------------------------------------------------------------------

※ このメールは、転送していただいて差し支えございません。

※ このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

【メールマガジン配信停止・配信先変更について】

■配信先変更
配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。

配信先変更はこちら

配信停止はこちら