京都大学 東京オフィス

In other languages

京都大学は、本学の将来に亘る発展に資する新たな事業展開を視野に入れ、東京地区における情報の収集および発信の拠点として「京都大学東京オフィス」を東京・丸の内に開設しています。本学教職員(元教職員を含む)、本学学生、本学卒業生ほか関係者の方などにご利用いただけます。

• 国や東京都の新型コロナウイルス感染症対策方針の変更等状況の変化により、開館日・時間および会議室の利用可能時間等が変更になる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。
開館日・
利用時間
月曜日~土曜日 8時30分(会議室利用は9時00分)~20時00分
  • 土曜日は会議室のみご利用いただけます。(ラウンジのみのご利用はできません。)
    新丸の内ビルディングオフィスゾーンは土曜日休館のため利用に制限が生じます。また、使用責任者様側で、最低1名受付のための要員を確保いただく必要があります。
  • 本学主催の会議で、21時00分まで延長を希望される場合には、個別にご相談ください。
休館日 日曜日・祝日、年末年始(12月28日から1月3日)、創立記念日(6月18日)、夏季一斉休業日(8月第3週の月曜日から水曜日)
  • 上記以外に臨時に休館する場合があります。
場所 〒100-6510
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 10階
連絡先 京都大学 東京オフィス
Tel:03-5252-7070 Fax:03-5252-7075
E-mail: t-office*www.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

【重要】施設利用上のお願い(2023年5月8日より)

2023年5月8日からの新型コロナウィルス感染症5類移行に伴い、京都大学東京オフィスにおける感染拡大防止の取り組みを以下の通りとしますので、ご理解とご協力をお願いします。

お願い事項

1.入館時・在館中
  • 入館時、顔認証機器等による検温・手指の消毒をお願いします。
  • 以下の場合は入館をお断りすることがあります。
    • 37.5℃以上の発熱がある場合
    • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合
    • 検温等、施設の安全管理上必要な措置にご協力いただけない場合
  • 館内におけるマスクの着脱については、来館者皆様のご判断とします。
  • 受付スタッフは感染症予防の観点から、マスクを着用する場合があります。
  • 受付台の飛沫感染防止パーテーションは継続設置とさせていただきます。
2.会議等イベント実施について

会議室をご利用いただく際は、引き続き主催者側で基本的な感染対策(三密の回避、人と人との距離確保、手洗い等の手指衛生等)をお願いします。
例)発熱等体調不良の方は参加をお控えいただくことを事前通知する、参加人数が多くなった場合はマスクを着用する 等

ご飲食を予定されている場合は、あらかじめご相談ください。

3.ラウンジ利用
  • ラウンジが混みあってきた場合、最大2時間のご利用とさせていただくことがありますので、ご了承願います。
  • ラウンジ、館内での大きな声での会話、電話、Web会議の利用はご遠慮願います
  • 教職員の方は、できるだけ小会議室(有料)をご予約願います。

※政府及び東京都の方針・取組が変更された場合は、本取組を変更することがあることをご了承願います。

【重要】入館方法が変わりました。(2022年3月25日より)

京都大学東京オフィスでは2022年3月25日より、さらなる利便性向上を図るとともに、安心してご利用いただけるよう検温・マスク着用確認機能を有した顔認証による入退館システムを導入しました。利用者の皆さまにおかれましては、本システム導入の趣旨をご理解いただき、来館の際にはぜひ利用者登録にご協力いただきますようお願いします。

顔認証を使用した入退館方法

1. 来館時に顔認証機器の前に立ちます。
  2. 検温、消毒後、入館ボタンを押下し、利用目的を選択したら受付までお越しください。
  3. 初回来館時のみIC教職員証・IC学生証・名誉教授証を受付にご提示ください。
  4. 「入館記録票兼利用者登録票」および「個人情報保護方針」をお渡しします。
  5. 在館中に「入館記録票兼利用者登録票」全ての欄に記入し、退館時受付にお渡しください。
  6. 退館の際は、再度顔認証機器前に立ち、退館ボタンを押下ください。

利用者登録(任意)

1. お渡しした「個人情報保護方針」をご一読ください。
  2. 同意いただける場合は、「入館記録票兼利用者登録票」内、「利用者登録」欄の「利用者登録する」にチェックを入れ、受付までお持ちください。
  3. 「利用者登録」には、顔写真の撮影等も含め、数分程度の時間がかかります。
  4. 登録後は「入館記録票兼利用者登録票」の記入は不要となり、顔認証を使用した入退館方法の1.2の手続きのみで利用いただけます。

会議室のご予約について

東京オフィス会議室の予約方法は、原則、ウェブ予約システムからとさせていただきます。

イベントのご案内

現在ご案内はありません。

主要なセミナーについて

東京オフィスについて