第4回 令和2年9月8日(火曜日)開催

1. 京都大学通則の一部改正について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、平井、湊、河野、潮見、徳賀、野田、宇佐美、楠見、山本、江上、平島、岩井、加藤、大嶋、村上、小島、石原、重田、河原、垣塚、寶、勝見、建林、戸田、岡村、湯本、宮川(以上各構成員)
欠席者: 有賀(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和2年7月14日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学通則の一部改正について
    「専門職大学」制度の創設に伴い、大学院の入学資格等に関し必要な事項を改めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 国立大学における学生定員の取扱いについて
    国立大学における学生定員の取扱いについて報告があった。
    併せて、各部局における学生定員の適正な管理について依頼があった。
  2. 「京都大学オープンキャンパス2020」の Web開催について
    令和2年8月6日(木曜日)から、本学の特設サイトで公開している「京都大学オープンキャンパス2020」について報告があった。
    • 後期開講科目の授業実施方法について意見交換を行った。