第8回 平成31年2月12日(火曜日)開催

議事

1. 教育制度委員会の体制の見直しについて
  2. 2020年度全学標準学年暦について
  3. 2020年東京オリンピック競技大会・パラリンピック競技大会への参加及びボランティア活動における修学上の配慮について
  4. 京都大学学生等へのアンケート調査実施に関する方針について
  5. その他

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、森田、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣、洲崎、江上、平野、岩井、中山、大嶋、縄田、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、速水、山田、宮川(以上各構成員)

欠席者: 湊、有賀、河野(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成31年1月15日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 教育制度委員会の体制の見直しについて
    教育制度委員会の体制の見直しについて説明があり、協議の結果、了承された。

2. 2020年度全学標準学年暦について
    2020年度全学標準学年暦について説明があり、協議の結果、了承された。

本学学生の競技大会への参加及びボランティア活動における修学上の配慮について説明があり、協議の結果、了承された。

京都大学学生等へのアンケート調査実施に関する方針について説明があり、協議の結果、了承された。

1. その他
    • 学校教育法施行規則の改正に伴う履修証明プログラムの修了要件の緩和について報告があった。
    • 中央教育審議会大学分科会法科大学院等特別委員会により取りまとめられた「法科大学院等の抜本的な教育の改善・充実に向けた基本的な方向性」を踏まえ、法学部において早期卒業制度を導入することについて報告があった。