令和3年度 総長選考会議議事録

書面審議 3月22日(火曜日)~3月29日(火曜日)

議事録

出席者: 門川委員、多田委員、中西委員、長谷川委員、平野委員、村尾委員、宇佐美委員、塩見委員、國府委員、加藤委員、平藤委員、熊谷委員

1. 総長の業務執行状況の確認について
    就任1年目の総長の業務執行状況の確認の報告について、審議の結果、承認された。

第4回 3月11日(金曜日)開催

1. 総長の業務執行状況の確認について
    資料に基づき、就任1年目の総長の業務執行状況の確認の報告について説明があり、一部修正の意見があり、メール審議により各委員に諮られることとなった。
  2. 総長選考会議における検討事項について
    今後の検討事項やスケジュールについて説明があり、意見交換が行われた。

第3回 1月21日(金曜日)開催

議事録

出席者: 多田委員、中西委員、長谷川委員、平野委員、村尾委員、宇佐美委員、塩見委員、國府委員、加藤委員、平藤委員、熊谷委員
欠席者: 門川委員

1. 総長の業務執行状況の確認について
    資料に基づき、就任1年目の総長の業務執行状況の確認が行われた。

第2回 10月15日(金曜日)開催

1. 総長選考会議関係規程の一部改正について
  2. 総長の業務執行状況の確認について

欠席者: 門川委員

1. 総長選考会議関係規程の一部改正について
    国立大学法人法の一部改正に伴い、以下の規程について所要の改正等を行う旨説明があり、検討の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学総長選考会議規程
    2. 総長選考会議の運営について
    3. 国立大学法人京都大学総長選考規程
    4. 国立大学法人京都大学総長解任規程
    5. 国立大学法人京都大学総長の業務執行状況の確認に関する規程
    6. 国立大学法人京都大学総長選考意向調査及び再意向調査に関する規程
    7.  国立大学法人京都大学総長選考意向調査及び再意向調査実施細則
  2. 総長の業務執行状況の確認について
    令和4年1月に実施する総長の業務執行状況の確認の流れ及び内容について説明があり、検討の結果、業務執行状況確認のための資料に、国立大学法人ガバナンス・コードにかかる適合状況等に関する報告書(令和3年度)を追加する旨修正の上、了承された。

第1回 6月23日(水曜日)開催

1. 総長選考会議について
  2. 総長選考の手続きに関する質問への対応について

1. 総長選考会議について
    総長選考会議の仕組みや今後のスケジュール等について説明があり、検討の結果、了承された。
  2. 総長選考の手続きに関する質問への対応について
    総長選考の手続きに関する質問への対応について説明があり、検討の結果、了承された。