第7回 令和元年11月12日(火曜日)開催

4. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、平井、湊、大嶋、渡邊、河野、潮見、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、中山、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、辻井、岡村、小柳、岸本、橋本、青木、山田、川端、湯本、速水、宮川、喜多、引原、森、佐藤(啓)(以上各構成員)
伊佐、西山、戸口田、伊達、吉岡(以上代理出席)
欠席者: 有賀、徳賀、吉﨑(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年10月15日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
    今年度の人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の対応について説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 令和2年度一般入試における監督者応援依頼について
    令和2年度一般入試を実施するにあたり、研究科、研究所、センター等に監督者応援要員の選出を依頼することについて説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 京都大学大学評価委員会規程の一部改正について
    京都大学大学評価委員会規程の一部改正について確認が行われ、了承された。

報告

1. 共同研究に係る間接経費の在り方の検討状況について
    本学の共同研究に係る間接経費の在り方の検討状況について報告があった。
  2. 世界で活躍できる研究者戦略育成事業について
    令和元年度文部科学省「世界で活躍できる研究者戦略育成事業」の採択結果について報告があった。
  3. 専門業務型裁量労働制を適用される教職員に係る健康確保のための在室時間登録システムの試行の再開について
    専門業務型裁量労働制を適用される教職員に係る健康確保のための在室時間登録システムについて、試行を再開する旨説明があった。
  4. 令和元年度京都大学能楽鑑賞会の開催について
    令和元年度京都大学能楽鑑賞会の開催について各部局等における周知依頼があった。
  5. 令和元年度京都大学総長賞の被表彰学生の推薦募集について
    令和元年度京都大学総長賞の被表彰学生の推薦募集について各部局等における周知依頼があった。
  6. その他
    • 11月祭及び交通安全対策試行期間中の構内交通規制について説明があった。
    • 暗号化通信に対応する電子ジャーナル新認証システムの移行日の延期について説明があった。
    • KUMailに対する迷惑メール処理の不具合について説明があった。
    • 11月祭に関わる状況について説明があった。