第2回 令和元年5月14日(火曜日)開催

議事

1. 令和元年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃について
  2. 平成31年度卓越大学院プログラムの実施について
  3. 令和2年度に実施する総長選考における意向調査及び再意向調査の日程について
  4. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、湊、森田、大嶋、渡邊、河野、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、村上、杉山、石原、玉田、中村、寶、舟川、岩本、原、辻井、岡村、小柳、岸本、橋本、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、宮本、德地、宮川、吉﨑、喜多、引原、森、佐藤(啓)(以上各構成員)
福澤、中畑(以上代理出席)
欠席者: 有賀(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成31年4月9日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 令和元年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
    令和元年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 平成31年度卓越大学院プログラムの実施について
    平成31年度卓越大学院プログラムについて、学内審査を経て申請が決定した3件のプログラムの概要の説明があった。
    併せて、当該プログラムが採択された際には、計画調書等に基づき実施する旨説明があり、協議の結果、了承された。
    令和2年度に実施する総長選考における意向調査及び再意向調査の日程について、教育研究評議会へ附議する旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 業績評価制度等検討会要項の制定について
    戦略調整会議における本学教員の適正な業績評価制度のあり方の検討結果に基づき、教員の業績評価制度等について検討する業績評価制度等検討会を置くため、要項を制定した旨報告があった。
  2. 平成31年度科学研究費助成事業の交付内定状況について
    平成31年度科学研究費助成事業の交付内定状況について報告があった。
  3. 学術研究支援室の活動状況報告について
    学術研究支援室の活動状況について報告があった。
  4. 京都大学東京フォーラムの開催について
    令和元年12月3日(火曜日)に帝国ホテルにおいて、「京都大学東京フォーラム」を開催する旨説明があった。
  5. アプリケーションデザインカタログ(第2版)について
    アプリケーションデザインカタログに封筒とPower Pointテンプレートを追加したことについて報告があった。
  6. 京都大学創立記念行事音楽会の開催について
    令和元年6月19日(水曜日)に京都コンサートホールにおいて、京都大学創立記念行事音楽会を開催する旨説明があった。
  7. その他
    • 令和元年9月20日(金曜日)に桂キャンパスにおいて、第23回全学教育シンポジウムを開催する旨説明があった。
    • 全学会議における議題の取扱いについて説明があった。
    • 複合原子力科学研究所における補助金の執行状況について説明があった。
    • 国立大学に関する最近の動向について説明があった。