京都大学メールマガジン vol.172

京都大学メールマガジンイメージ画像

━━□■ 2021年5月号 コンテンツ □■━━━━━━━━━━━━━━━

◆「ザッツ・京大」更新(医療を工学的なアプローチでサポート! -コロナ禍の逆境をバネに-)
◆今月のトピックス
◆その他、最新情報(大学のニュース、イベント、研究成果など)
◆広報コラム

「ザッツ・京大」5月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

「医療を工学的なアプローチでサポート! -コロナ禍の逆境をバネに-」

京都大学には『京都大学久能賞』という、科学・技術分野において独創的な夢を持つ、意欲ある女子学生を支援する賞があります。

なんと、2020年度の受賞者は、コロナ禍の中で学生生活をスタートさせた当時1回生(現2回生)・工学部電気電子工学科の阿部玲華さん!

「医療を工学的なアプローチでサポートする」という夢に向けた活動で、史上初の1回生受賞という快挙を達成した阿部さん。

そのパワーの源は一体どこにあったのか? ニューノーマルな学生生活をポジティブに過ごすヒントをうかがうべく、阿部さんを直撃しました!

今月のトピックス

大学の動き

医学部附属病院で令和2年病院長賞表彰式を挙行しました

医学部附属病院は、令和2年病院長賞表彰式を2021年5月11日に挙行しました。
 この病院長賞は、同院における教育、研究、診療、管理運営等について、極めて顕著な貢献があったと認められる若手教職員または診療科等を表彰する制度として設けられたもので、個人および団体の推薦の中から2組の受賞者を決定し、表彰しました。
詳細はこちら

桂図書館でLIDARを用いた安全安心なライブラリーの社会実験を開始しました

桂図書館では、2021年4月1日より、LIDAR(光による検知と測距)を用いた安全安心なライブラリーの社会実験を開始しました。

京都大学春秋講義(令和3年度 春季講義)【オンライン開催】

春秋講義は、京都大学における学術研究活動の中で培われてきた知的資源について、広く学内外の人々と共有を図るため、1988(昭和63)年秋から開講している公開講座です。年に2回、春と秋にテーマをもうけ講義を行います。
 令和3年度春季講義は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンデマンド配信で「恐れ・無知・合理性」をテーマに開催します。

創立125周年記念事業特設サイト 新着情報

「わたしの、あの場所、あの思い出。」更新しています。投稿も募集中です!

「わたしの、あの場所、あの思い出。」では、京都大学に通っていた、あるいは今も通っている皆さまから寄せられた、心に残る場所にまつわる思い出をご紹介しています。

時の流れの中で変わってゆく場所、変わらない場所。世代を超えて重なる日々の思い出を、共に分かち合いましょう。投稿も随時募集中です!

その他、最新情報もチェック!

■大学関連のニュース■
京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

■研究成果■
「日本人は幼少期から話者の目を見ることを発見」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

こんにちは。
 近畿地方では平年より早く梅雨入りが発表され、京都でも雨やどんよりとした日々が続いています。
 早くも梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です。

さて、今月の「ザッツ・京大」には、工学部2回生の阿部玲華さんが登場!
 コロナ禍でもめげずに、自分の夢に向かってひたむきに行動する阿部さん。
 そんな阿部さんのエネルギーが感じられる記事となっていますので、是非ご覧ください!

[総務部 広報課]

【 京都大学メールマガジン ☆彡】

☆ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

-----------------------------------------------------------------------

※ このメールは、転送していただいて差し支えございません。

※ このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

【メールマガジン配信停止・配信先変更について】

■配信先変更
配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。

配信先変更はこちら

配信停止はこちら