第1回 令和5年4月11日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学における「大学院教育支援機構プログラム」及び「科学技術イノベーション創出フェローシップ事業」に係る授業料免除に関する特例を定める規程(案)の制定について
  2. 新型コロナウイルス感染症への対応のための国立大学法人京都大学研究科長部会の運営に関する申し合わせの廃止について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、椹木、時任、野崎、引原、河野、杉野目、宮川、木津、齊藤、唐渡、依田、田中、伊佐、竹本、立川、澤山、浅野、平藤、竹田、五十嵐、井垣、村上、勝見、待鳥、澤邉、岩城、森井、平島(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和5年1月17日(火曜日)開催分の令和4年度第8回研究科長部会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

大学院教育支援機構プログラムの研究奨励費及び科学技術イノベーション創出フェローシップ事業のフェローシップの支給対象となった学生に係る授業料の免除の特例を定めるため、京都大学における「大学院教育支援機構プログラム」及び「科学技術イノベーション創出フェローシップ事業」に係る授業料免除に関する特例を定める規程を定める旨説明があり、協議の結果、了承された。
    研究科長部会の書面審議及び会議へのオンライン出席に関して、新型コロナウイルス感染症への対応のための国立大学法人京都大学研究科長部会の運営に関する申し合わせを廃止することについて説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 令和5年度入学者選抜学力試験(一般選抜、特色入試)の結果について
    令和5年度の学部入学試験が終了したこと及びその結果について報告があった。
  2. 令和5年度大学院入学試験の結果について
    令和5年度の大学院修士課程、専門職学位課程、博士後期課程、一貫制博士課程、及び医学研究科・薬学研究科博士課程の入学試験の結果について、報告があった。
  3. 就職先アンケートについて
    就職先アンケートについて、アンケートの実施方法について見直したことの報告があった。