第5回 平成26年10月14日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学入学試験委員会規程の一部改正について
  2. 学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定に係る総点検・見直しの対応について

議事録

出席者:

山極総長

阿曽沼、稲葉、北野、佐藤(直)、杉万、清木、湊、稲葉、大嶌、森脇、川添、子安、山本、岩本、有賀、上本、髙倉、伊藤、宮川、高橋、小杉、佐藤(亨)、石川、川井、藤井、新川、河野、山室、津田、村中  (以上各構成員)
石原  (以上代理出席)

欠席者:

林  (以上各構成員)

• 前回議事録の確認
    ​前回(平成26年9月9日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学入学試験委員会規程の一部改正について
    京都大学入学試験委員会規程の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。
    学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定の総点検・見直しのうち、教務関係規定については教育制度委員会において検討を行うことについて説明があり、協議の結果、了承された。
    ​なお、入試関係規定については入学試験委員会に検討を依頼することとなった。

報告

1. 「京都大学における成績評価の統一化について」等の運用について
    「京都大学における成績評価の統一化について」、「『京都大学における成績評価の統一化について』の移行期間の取扱に関する申し合わせ」及び「留学のためのGP換算方法に関するガイドライン」の運用について説明があり、意見交換が行われた。