第10回 平成28年2月23日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  2. 第3期中期目標・中期計画期間における全学機能組織のミッションおよび方向性について
  3. 施設修繕計画(平成28年度~平成30年度)について
  4. 退職手当の返納額について
  5. 京都大学名誉教授の称号授与について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、清木、湊、潮見、川濱、山本(敬)、上本、玉木、稲垣(暢)、伊藤、大津、北村、平田、南川、水谷、森脇、余田、平野、岩本、江上、宮川、天野、子安、桑原、稲垣(恭)、高倉、金子、中山、高橋、田村、東郷、塩路、石原、小杉、太田、山本(章)、田中、石川、川井、池田、藤井、舟川、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、寶、佐々木、小柳、向井、川端、平井、河野(泰)、山中、岡部、中野、原、吉岡、引原 (以上各評議員)
渡邊、 新後閑 (以上代理出席)
欠席者: 依田、縄田、佐藤 、吉川 (以上各評議員)
  • 前回議事録
    前回(平成28年1月26日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    産官学連携本部において雇用する教授、准教授および助教について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。

第3期中期目標・中期計画期間における全学機能組織のミッションおよび方向性について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。

3. 施設修繕計画(平成28年度~平成30年度)について
    平成28年度から30年度にかけての施設修繕計画について説明があり、審議の結果、了承された。

4. 退職手当の返納額について
    懲戒解雇相当の量定が認定された医学部附属病院元准教授に対する支給済みの退職手当の返納額について説明があり、審議の結果、了承された。

5. 京都大学名誉教授の称号授与について
    関係部局から内申のあった本年3月31日限り定年退職等となる教授の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 平成28年度における国立大学法人運営費交付金の重点支援の評価結果について
    平成28年度における国立大学法人運営費交付金の重点支援の評価結果について説明があった。