第8回 平成26年12月24日(火曜日)開催

議事録

出席者:

山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤(直)、杉万、清木、湊、山本、松岡、洲崎、上本、玉木、三嶋、伊藤、吉﨑、北村、川添、吉田、平田、有賀、國府、平野、岩本、武石、江上、宮川、縄田、天野、子安、桑原、皆藤、髙倉、竹本、中山、高橋、田村、東郷、塩路、石原、小杉、太田、佐藤(亨)、田中、石川、佐藤(文)、川井、光山、藤井、舟川、新川、河野(広)、時任、山室、岸本、津田、大志万、佐々木、小柳、溝端、向井、森山、平井、河野(泰)、岡部、中野、飯吉、吉岡、吉川、引原 (以上各評議員)

開、森澤、貴志 (以上代理出席)

前回議事録の確認

• 前回(平成26年11月25日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学人文科学研究所規程の一部改正について
    人文科学研究所において、所長及び副所長の任期等についての見直しが行われたことに伴い、補欠の所長の任期を定めるとともに、所長の再任に関する規定を改めるため及び副所長の任期を指名する所長の任期の範囲内で当該所長が定めることとするため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 京都大学名誉教授の称号授与について
    医学研究科から内申のあった平成27年1月15日付けで辞職する教授の京都大学名誉教授の称号授与について説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 京都大学における成績評価の統一化について
    「京都大学における成績評価の統一化について(案)」及び「『京都大学における成績評価の統一化について』に関する申し合わせ(案)」について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定に係る総点検・見直しワーキンググループの中間報告について
    学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定に係る総点検・見直しワーキンググループにおける検討を取りまとめた中間報告について説明があり、意見交換が行われた。
  2. 学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について
    学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について説明があった。
  3. 平成25事業年度剰余金に係る目的積立金について
    平成26年10月31日付けで文部科学大臣により承認された平成25事業年度における剰余金の使途について、目的積立金とすることが平成26年11月28日開催の役員会において決議された旨報告があった。
  4. その他
    ・産業競争力会議の場で文部科学大臣から発言のあった大学改革に係る情報提供があった。
    ・中央教育審議会が文部科学大臣に答申した大学入試改革に係る情報提供があった。