京都大学メールマガジン vol.189

京都大学メールマガジンイメージ画像
2022年10月号 コンテンツ

「ザッツ・京大」10月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

「宇宙医学」を志す京大生が迫る、ALS研究を支援する宇宙兄弟発「せりか基金」とALS研究の最前線!

人気漫画『宇宙兄弟』の登場人物、伊東せりかの名前を冠した「せりか基金」は、ALS(筋萎縮性側索硬化症)の研究支援を目的に設立されました。この基金に関わるiPS細胞研究所(CiRA)の井上治久教授と、せりか基金の代表理事である黒川久里子さんに、「宇宙医学」を志す医学部5回生・斉藤良佳さんが直撃インタビューしてくれました!

今月のトピックス

大学の動き

2022年度 京都大学短期派遣プログラムKingfisher Global Leadership Programを実施しました

本プログラムは、将来国際的な活躍を目指す本学学部生または大学院生を対象とする国際機関での研修プログラムで、今年度は10名の学生を派遣しました。

イベント

京都大学創立125周年記念 第17回京都大学ホームカミングデイ(2022年11月5日~11月30日)

京都大学ホームカミングデイは、年に一度の京都大学に関わる全ての方々との交流イベントです。例年、卒業生の方には母校でなつかしい同窓生や恩師との交流を深めていただき、一般の方々には本学についてより広く知っていただく機会としています。今年は、より多くの方々にご覧いただけるようリアル(実開催)とオンラインのハイブリッドで開催します。
詳細はこちら

「生涯学」の挑戦 -高次脳機能障害から見える新しい生涯観-(2022年11月5日)

高次脳機能障害、心理学、社会学、文化人類学を専門とする研究者が登壇し、多様な視点から人間の「新しい生涯観」の構築に向けた議論を展開します。今後の超高齢社会において、我々一人一人がどうすべきかのヒントを得る貴重な機会ですので、是非ご参加ください。
詳細はこちら

瀬戸臨海実験所創立100周年記念式典・講演会(2022年11月27日)

フィールド科学教育研究センター瀬戸臨海実験所は、2022年に創立100周年を迎えます。これを記念し、ホテルシーモア(和歌山県)にて記念式典・講演会を、対面とオンラインのハイブリッドで開催します。
詳細はこちら

その他、最新情報もチェック!

大学関連のニュース

京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

研究成果

「子どものジェンダーステレオタイプが生じる時期を解明」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

今年の京都大学ホームカミングデイでは、京都大学が6月18日に創立125周年を迎えたことを記念して、プロジェクションマッピングを実施する予定です。

本学のこれまでの歴史を振り返りながらも、125周年をひとつの通過点として、これから先の京都大学の輝きに重点を置いたストーリーとなっています。是非会場にお越しください!

[総務部 広報課]

京都大学メールマガジン ☆彡

■ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

--------------------------------------------------------------------------------------------

• このメールは、転送していただいて差し支えございません。
  • このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
    このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

メールマガジン配信停止・配信先変更について

配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。