京都大学メールマガジン vol.188

京都大学メールマガジンイメージ画像
2022年9月号 コンテンツ

「ザッツ・京大」9月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

世界先端のブロックチェーン開発に挑む、経済学部出身の学生起業家の素顔に迫る

京都大学経済学部3年次の2018年3月に、ブロックチェーン関連のスタートアップ企業を立ち上げた木村優さん。経済学部出身なのに、自らプログラミングを手がけ、起業までしたというから驚きです。学部卒業後は専門職学位課程へと進み、現在も博士後期課程で学びながら会社経営を続けています。

いったいどんな会社で、事業と学業を両立させている理由はどこにあるのでしょうか。とても濃密な日々を送る、学生起業家にお話をうかがいました!

今月のトピックス

大学の動き

令和4年度大学院秋季学位授与式を挙行しました

9月26日に、百周年時計台記念館において、湊長博 総長、理事・副学長をはじめ、各研究科長、学館長、学舎長、教育部長、 卓越大学院プログラムコーディネーター等の出席のもと、大学院秋季学位授与式を挙行しました。

「京都大学ELCAS2022」を開催しました

京都大学主催による高校生のための体験型科学講座「ELCAS(エルキャス)」を2022年8月に開催しました。本年度は、【講義型】A、【講義型】B、【演習型】の3つのプログラムを同時開催し、全国から高校1年生・2年生の受講生が参加しました。

イベント

京都大学創立125周年記念事業 2022年度特別展「創造と越境の125年」(2022年10月5日~12月4日)

本展示ではまず、大学創立時の理工・法・医・文の四分科大学の時代から受け継いだ資料と木下廣次初代総長ゆかりの資料を原点として紹介します。つぎに、大学構成員が、学術研究環境自体をも、自ら探り、自ら集め、自ら創造し、根源的な問いの探究を可能としてきたことと、越境する姿勢を持ち続け、あらゆる境界を乗り越えてきた活動に焦点をあて、各種資料や教材、活動の記録などを紹介します。
詳細はこちら

ムーンショット目標9「音楽の気づき科学で次世代の感性を育む」キックオフ公開シンポジウム in 京都(2022年10月10日)

本シンポジウムでは、明和政子 教育学研究科教授をはじめ課題推進者の研究と、指揮者西本智実氏による音楽検証演奏について発表します。次世代(子どもや学生)を含む皆さまのご参加をお待ちしています。
詳細はこちら

その他、最新情報もチェック!

大学関連のニュース

京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

研究成果

「木星で超大型の衝突閃光現象を発見-京大のとある屋上の小さな望遠鏡による大発見-」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

ひと雨ごとに秋も深まり、残暑もようやく和らいできましたね。さわやかな秋を是非満喫してください。

さて、今回の「ザッツ・京大」には、情報学研究科 博士後期課程・木村優さんが登場!
 ハッカーとの闘いや起業を考える学生へ向けたメッセージ等、さまざまな話をしてくれました。どうぞご覧ください!

[総務部 広報課]

京都大学メールマガジン ☆彡

■ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

--------------------------------------------------------------------------------------------

• このメールは、転送していただいて差し支えございません。
  • このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
    このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

メールマガジン配信停止・配信先変更について

配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。