京都大学メールマガジン vol.187

京都大学メールマガジンイメージ画像
2022年8月号 コンテンツ

「ザッツ・京大」8月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

京大合格へのアナザー・チャンス。意欲と志が実を結ぶ「京都大学特色入試」

本学独自の選抜方式である「京都大学特色入試」は、学力だけでなく、学ぶ意欲や志まで総合的に評価するというもので、試験内容は学部や学科によって異なります。

今回は、特色入試で工学部物理工学科に入学した東さくらさんにインタビュー。
 特色入試に挑戦しようと思ったきっかけや高校時代の過ごし方、現在の大学生活について、さまざまなお話を聞かせてもらいました。

今月のトピックス

大学の動き

令和5年度 一般選抜入学者選抜要項および特色入試学生募集要項を発表しました

フィールド科学教育研究センターとイオン環境財団による「新しい里山・里海 共創プロジェクト」の連携発表および寄付贈呈式を開催しました

森里海(もりさとうみ)連環学に基づく新しい里山・里海の共創に向けた教育・研究・社会連携活動を推進することを目的として、4月1日より本プロジェクトを開始しました。

イベント

令和4年度IDE大学セミナー「文理融合型教育の実現を考える-高大接続・大大接続の視点から-」(2022年9月9日)

本セミナーでは、高校段階、大学段階、大学院段階という3つの教育課程段階を軸に、文理融合型教育の実現に向けて、教育面・研究面での課題や可能性について実現の方法を検討します。文理融合型教育を促進する鍵は何か、中等教育での文理選択という構造的な課題を踏まえつつ議論していきます。
詳細はこちら

第123回 京都大学丸の内セミナー「量子計算と量子暗号」(2022年9月9日)

本セミナーでは、高速な計算を可能にする量子計算や、強力な暗号タスクが実現できる量子暗号の基礎について解説するとともに、最新の研究についてもご紹介します。
詳細はこちら

その他、最新情報もチェック!

大学関連のニュース

京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

研究成果

「ヒトの声帯形態と音声言語の進化 -単純な声帯の進化が複雑な言語コミュニケーションの礎となった-」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

雨やどんよりとした曇りの日が続いていますが、まだまだ残暑も厳しいですね。秋の過ごしやすい気候が待ち遠しい今日この頃です。

さて、今回の「ザッツ・京大」には、特色入試で入学した学生さんが登場!
 特色入試へ向けた対策についても細かくお話しいただいていますので、受験生必見です。是非ご覧ください!

[総務部 広報課]

京都大学メールマガジン ☆彡

■ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

--------------------------------------------------------------------------------------------

• このメールは、転送していただいて差し支えございません。
  • このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
    このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

メールマガジン配信停止・配信先変更について

配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。