京都大学メールマガジン vol.170

━━□■ 2021年3月号 コンテンツ □■━━━━━━━━━━━━━━━

◆「ザッツ・京大」更新(最強のふたり!「かるた」名人×クイーン対談。-自由に貫く、異端と王道-)
◆今月のトピックス
◆その他、最新情報(大学のニュース、イベント、研究成果など)
◆広報コラム

「ザッツ・京大」3月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

「最強のふたり!「かるた」名人×クイーン対談。-自由に貫く、異端と王道-」

2021年1月9日、滋賀県・近江神宮にて開催された小倉百人一首競技かるたの日本一を決める決定戦で、本学卒業生の粂原圭太郎さんと山添百合さんが、第67期名人位と第65期クイーン位に輝きました!

学生時代は「京都大学かるた会(京都大学の競技かるたサークル)」の後輩・先輩として、京大を初の団体優勝へと導く黄金期を築いた粂原さんと山添さん。現在はお二人とも教育者として活躍されています。

そんなお二人に、かるた日本一となった強さの秘密や京大時代の思い出についてインタビュー。塾経営者および京都の名門私学の教師として働く現在についてもうかがいました。

続きはこちらをご覧ください。

その他の記事はこちらからご覧いただけます。

今月のトピックス

大学の動き

第16回京都大学附置研究所・センターシンポジウム/京都大学熊本講演会を開催しました。(2021年3月6日)

附置研究所と研究センターにより構成される研究連携基盤は、第16回京都大学附置研究所・センターシンポジウム/京都大学熊本講演会「京都からの挑戦 -地球社会の調和ある共存に向けて」を開催しました。
詳細はこちら

令和2年度「総長賞表彰式」を挙行しました(2021年3月17日)

学業・課外活動・社会貢献活動等において顕著な活躍をし、本学の名誉を高めた学生および学生団体を表彰する「京都大学総長賞」の令和2年度表彰式を挙行しました。

イベント

新学術領域「重力波物理学・天文学:創世記」 市民講演会(2021年4月3日(土曜日))

このたび理学研究科では、新学術領域「重力波物理学・天文学:創世記」市民講演会を開催します。
 「一般相対論から重力波物理学への道のり」、「重力波で探るブラックホールの起源」と題して2つの講演を行います。
 皆さまのご参加をお待しています。

創立125周年記念事業特設サイト 新着情報

「発掘、京大」に、京大工学を掘り起こす 「真理と独創の追究で人と社会を変えていく[前編]」を追加しました。

「発掘、京大」は、創立125周年を機に、京都大学のさまざまな学問について、その歴史をひもとき、はじまりや、大きな転機になった出来事を“発掘”して紹介するコンテンツです。京都大学のこれまでを掘り下げて伝えることで、その延長線上にある今や未来について、ともに考えるきっかけをつくることをめざしています。
 今回は京都大学随一の規模を持つ工学部・工学研究科に焦点をあて、その大きさ、カバーする領域の幅広さを理解したうえでその伝統や独自性に迫るため、研究科長をはじめ様々な専門分野で活躍する研究者の声を集めました。前編では、京大工学の研究教育理念とその特徴について見ていきます。

創立125周年記念事業特設サイト

その他、最新情報もチェック!

■大学関連のニュース■
京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

■研究成果■
「スーパー作物キヌアにおける遺伝子機能の解析技術を開発」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

こんにちは。

暖かくなり、季節はすっかり春ですね。
 卒業生の門出を祝うようにキャンパスの桜も美しく咲き誇っています。

さて、今回の「ザッツ・京大」には本学卒業生、粂原圭太郎さんと山添百合さんが登場!
 かるた名人とかるたクイーンの2人が織りなす、「最強」の卒業生対談をお楽しみください!

では、また次回のメールマガジンでお会いしましょう!

[総務部 広報課]

【 京都大学メールマガジン ☆彡】

☆ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

-----------------------------------------------------------------------

※ このメールは、転送していただいて差し支えございません。

※ このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

【メールマガジン配信停止・配信先変更について】

■配信先変更
配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。

配信先変更はこちら

配信停止はこちら