令和4年度京都大学特色入試教育学部における文章の記載ミスについて

先日実施しました京都大学特色入試教育学部第2次選考課題試験において、資料集の文章の記載にミスがあることが判明しました。

この事実を厳粛に受け止め、再発防止策とともに、以下のとおり発表します。

記載ミスが生じた入試方法区分、試験科目

入試方法区分:特色入試教育学部
試験科目:課題試験

記載ミスの内容

資料集 資料9の文章に記載ミスがあった。

誤:「すべての人間の身体の集まり一つのまとまりと見なす」
正:「すべての人間の身体の集まり一つのまとまりと見なす」

記載ミス発見の経緯

2022年1月31日(月曜日)に、問題の公開に向けた著作権処理を進める過程で、出典の著作者より本文の記載に疑義があるとの指摘があった。

採点方法および受験者への周知について

課題の資料集に掲載した文章に記載ミスがあったことを本サイトの発表をもって周知する。

今後の対応策

作題時に、作成した原稿の記載内容と出典資料を照合する際、担当を定めて重層的にチェックすることでもれなく確実に照合するようにする。