留学生ラウンジきずな「オンラインイベント『みんなで作ろう!折り紙お茶会』」を開催しました。(2020年6月23日)

留学生ラウンジ「きずな」では6月の2回目のイベントとして、毎年人気の「折り紙ワークショップ」をオンラインで開催しました。今回のイベントではきずなチューターがファシリテーターとなり、折り紙のデモンストレーションを行いました。

まず前半は、導入としてシンプルな折り鶴を作成しました。参加者らは、それぞれが持ち寄った好きな色や柄の折り紙で作品作りに取り組みました。 続いて応用編として、最新のスマートフォンスタンドや、伝統的な兜を作りました。また、お互いの自国文化の紹介をするなど、参加学生同士で歓談する時間も設けられました。

今回のイベントも、参加者たちが自宅や自国にいながら気軽に国際交流ができるとてもよい機会となりました。

完成した作品を 披露する チューターと参加者たち