留学生ラウンジきずな「苔玉づくりワークショップ」を開催しました。(2019年9月19日)

留学生ラウンジ「きずな」では、9月のイベントとして、花工房より講師をお招きして「苔玉づくりワークショップ」を開催しました。

まず初めに、参加者たちはアイビーとインドチョウランからそれぞれ好きな苗を選びました。そのあと土をこねてボール状に整えながら苗の根をくるみ、土台を作りました。次に、土台に苔を丁寧に植えつけ、崩れないように細い糸で固定し、京都らしい組紐で飾り付けを行い、苔玉を完成させました。 大切に育てれば花が咲くこともあるという 苔玉は、それぞれがお土産として持ち帰りました。

今回のイベントも日本の盆栽技術を学びながら伝統園芸に触れ、国際交流を行うよいきっかけとなりました。

苔を植えつける様子1

苔を植えつける様子2

ワークショップ風景

完成した手作り苔玉と参加者たち