留学生ラウンジきずな「日本舞踊入門」を開催しました。(2019年6月12日)

留学生ラウンジ「きずな」では、6月の月例イベントとして「日本舞踊入門」を開催しました。 このイベントは毎年好評で、多数の留学生が参加しています。

前回と同じく、今回も講師として、京都市国際交流会館をはじめ、多くの国際交流施設のイベントで活躍している「紫の会」より辰巳紫泉氏をお招きしました。

はじめに、講師陣より参加者へ浴衣の着付けが行われ、その後は、講師の熱心な指導のもと、小曲 「おてもやん(熊本甚句)」、「やっこさん」の二曲を音楽に合わせて踊る練習をしました。

休憩時間には、「藤娘」、「壽」、「羅生門」の舞踊映像鑑賞や、参加者同士での会話を楽しみました。

今回のイベントも日本の伝統芸能を学びながら国際交流を行えるとても素晴らしい機会となりました。

「おてもやん」を踊る様子

「やっこさん」を踊る様子

「藤娘」の映像を鑑賞する参加者たち