留学生ラウンジきずな「小夜姫英語落語会」を開催しました。(2017年4月25日)

留学生ラウンジ「きずな」は、4月のイベントとして毎年好評の「小夜姫英語落語会」を開催しました。

はじめに関西をメインに活躍されている英語落語家の小夜姫さんによる落語の成り立ちや話の「オチ」、身振り手振りの使い方や、複数の登場人物の演じ分け方などの解説をききました。

そのあと、臨場感たっぷりに演じられた、有名な古典落語の演目である「ちりとてちん」を鑑賞しました。「ちりとてちん」は、登場人物のコミカルな掛け合いと小夜姫さんの表現力とがあいまって、どの文化圏の参加者からも笑い声がたくさん沸き起こりました。

演目の後はワークショップを設け、参加者たちも楽しい落語を練習しました。そして実際に憧れの高座に上がって小咄を披露するなど、大変盛り上がり、充実したイベントとなりました。

今回のイベントも日本の代表的な伝統芸能である落語について学びながら、いろいろな人と交流できるとても良い機会となりました。

英語落語を鑑賞する参加者の様子

ワークショップで落語を練習する参加者たち

高座に上がり小咄を披露する様子

みんなで集合写真