留学生ラウンジきずな「京七宝焼き体験」を開催しました。(2016年9月27日)

留学生ラウンジ「きずな」では、定期的に留学生向けのイベントを開催しており、9月の「きずな」イベントは京都ハンディクラフトセンターでの「京七宝焼き体験」です。

参加者たちは京都ハンディクラフトセンターのスタッフ指導のもと、好きな色の釉薬で七宝に飾り付けを行いました。慣れない釉薬の扱いに苦戦している様子もありましたが、桜などの花や動物、自分の名前を描いたりなど、それぞれがオリジナルの七宝をデザインしていました。飾り付けが終了した七宝をスタッフが焼いているのを待つ間も、談笑したり、みんなで写真を撮ったりと楽しんでいました。完成した綺麗なネックレスやキーホルダーは、それぞれお土産として持ち帰りました。

今回のイベントも日本の伝統工芸を学びながら国際交流を行えるとても素晴らしい機会となりました。

釉薬をプレートに飾り付ける様子(1)

釉薬をプレートに飾り付ける様子(2)

手作り七宝作品と参加者たち