留学生ラウンジきずな「日本舞踊入門」を開催しました。(2016年2月26日)

2月の「きずな」イベントは学際融合教育研究推進センター地域連携教育研究推進ユニット(COCOLO域)と「きずな」との共同開催で「日本舞踊入門」を開催しました。今回は、京都府国際センターや他大学で活躍されている「紫の会」の辰巳先生を講師としてお招きしました。

参加者たちは、まず着物を簡単に着付けてもらい、それぞれが好きな柄の扇子を選びました。そして先生の熱心な指導の下、代表的な日本古謡である「さくらさくら」の音楽に合わせて踊る練習を行いました。休憩時間には、祇園南座での公演映像を鑑賞したり、先生や参加者同士でおしゃべりをしたりして楽しみました。

短いワークショップ時間だったにもかかわらず、最後は参加者たちだけで2曲を踊れるまでになりました。

今回のイベントも日本の伝統芸能を学びながら国際交流を行えるとても素晴らしい機会となりました。

講師から指導を受ける参加者たち

音楽に合わせて踊る参加者たち

祇園南座での公演を鑑賞する参加者たち