チェンマイ大学研究インターンシップ生受入れプログラムを開催しました。(2018年6月1日~7月31日)

エネルギー科学研究科では、ワイルド&ワイズ共学教育受入れプログラム事業により、2ヶ月間、チェンマイ大学工学部のインターンシップ生(学部3年生)8名を受け入れました。

インターンシップ生それぞれの所属学科および希望を考慮し、エネルギー科学研究科の計8研究室より研究テーマを提示し、研究指導を行いました。また、受け入れ期間中にはフィールドトリップを実施し、「淡路島あわじ環境未来島構想」で実施されているエネルギー持続に関する施設を訪問し、竹チップボイラー、バイオ燃料、ひまわり油製造、溜池ソーラー等について学びました。さらに文化体験として、日本人学生とともに、着物を着付けてもらっての茶席体験、京都周辺の観光や祇園祭見学等を行いました。

プログラムの最後には、インターンシップ生が期間中に作成した研究ノート、および最終週に各研究室にて実施した研究発表に基づき、本学教員が成績評価を行いました。

フィールドトリップ(淡路島あわじ環境未来島構想)

日本文化体験(うどん打ち)

日本文化体験(着物&茶道)