プラットフォーム学連続セミナーvol.25「多様化する学びとプラットフォーム学」~学び方の選択肢を増やすデジタル戦略とは~

2023年12月21日 木曜日

(卓越大学院プログラム履修生は19時15分終了予定)

開催地
要申し込み

情報学と複数領域を連携させ、新しい価値創造を目指すプラットフォーム学。このプラットフォーム学を扱う京都大学「社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院プログラム」では、プログラムの一環としてセミナーを開催しています。

第25回は、昨今続々と登場している新しい学びの手法とICTがテーマです。社会の多様化が重視される現代においては学び方の多様性も重要です。学びの場と学びのツールが個々人のニーズに応え、より一層多様化するためにはICTの要素は欠かせません。ICTは、個々人のニーズに合わせた学びの環境を提供するための重要な要素です。さらに、ICTを活用することで、学びの場が拡大し、時間や場所の制約を超えた学びが可能になります。

今回のセミナーでは、ICTの進化と学びの変革がどのように結びついているのか、実際の事例や最新の現場動向を交えながら見ていきます。同時に学びの多様性を追求するためのプラットフォームの在り方についても議論します。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー使用)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

セミナー登壇者

• 池田 脩太郎(株式会社リクルート 販促領域プロダクトマネジメント室 室長)
  • 出雲路 敬行(角川ドワンゴ学園 経験学習部 事業開発課 課長)
  • 原田 博司(京都大学情報学研究科教授/プラットフォーム学卓越大学院 プログラムコーディネーター)

以下の申し込みフォームからお申し込みください。
プラットフォーム学連続セミナー vol.25 応募フォーム

申し込み締切日

備考

主催:京都大学大学院教育支援機構大学院横断プログラム推進部 プラットフォーム学卓越大学院プログラム