プラットフォーム学連続セミナーVol. 11「健康医療ビッグデータとプラットフォーム学」 ~人々の健康に関する大規模なデータ利活用の現在地点 ~

2022年05月24日 火曜日

(卓越大学院プログラム履修生は19時45分終了予定)

開催地
要申し込み

「社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院プログラム」では、プログラムの一環として毎月セミナーを実施しています。

第11回の今回は「健康医療ビッグデータ×プラットフォーム学」をテーマとし「健康医療分野においてIoT・データサイエンスの恩恵を社会が広く享受できる時代へいかにシフトしていくのか」と題し開催します。

SDGsのゴール3「すべての人に健康と福祉を」の実現へ向けて、人々の健康に関わる様々なステークホルダー(行政医療・保健機関、研究機関、医薬品やヘルスケア関連企業など)が、IoTの利活用や、健康や医療に関連するデータの安全・安心な取得や共用を促進することで、家庭から医療現場へ至るまでに現存している諸問題をどのように解消していけるのか、未病や予後対応といった観点も交え、識者がそれぞれの立場から議論します。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー使用)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

セミナー登壇者

• 尾形優子 メロディ・インターナショナル株式会社 Founder & CEO
  • 福間真悟 京都大学医学研究科特定准教授(人間健康科学系専攻)
  • 原田博司 京都大学情報学研究科教授(プラットフォーム学卓越大学院 プログラムコーディネーター)

ほか、セミナーテーマに関連する企業担当者の登壇を予定

プラットフォーム学連続セミナーとは

プラットフォーム学は、情報通信を扱う「情報学」と、農学・医学・防災、文系学術などの複数専攻領域を系統的に連携させ、新しい価値創造を目指す新しい学問です。世界を牽引する新しいプラットフォームを構築できる人材の育成を目標とし、プラットフォーム学連続セミナーを毎月開催しています。

以下の申し込みフォームからお申し込みください
プラットフォーム学連続セミナー vol.11 応募フォーム

申し込み締切日