第5回 令和3年11月9日(火曜日)開催

1. 京都大学通則の一部改正について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、時任、平井、平島、村上、村中、有賀、宇佐美、江上、杉野目、高倉、宮川、楠見、塩見、依田、國府、岩井、加藤、椹木、澤山、小島、平藤、重田、河原、福澤、積山、勝見、建林、戸田、速水、辻井(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和3年9月14日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学通則の一部改正について
    法科大学院の教育と司法試験等との連携等に関する法律等の一部を改正する法律(令和元年法律第44号)の施行に伴い、法科大学院の入学資格、入学前の既修得単位の認定等に関し必要な事項を改めるため及びその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 大学院入学者選抜における公正な実施の徹底について
    令和3年10月19日に報道発表を行った大学院工学研究科博士後期課程の入学者選抜において不適切な事案が発生したことについて、各研究科等に向けて注意喚起があり、全学で再発防止に努めるよう依頼があった。
  2. 令和3年度大学院学位授与式及び卒業式並びに令和4年度入学式について
    令和3年度大学院学位授与式及び卒業式並びに令和4年度入学式の実施について報告があった。
  3. 会議の運営方法について
    研究科長部会の運営方法について、今年度中はオンライン開催とする旨報告があった。
  4. 京都大学オープンキャンパス2021Web開催の実施状況について
    令和3年7月30日(金曜日)から本学の特設サイトで公開している「京都大学オープンキャンパス2021」に係る関係委員会でのアンケート等の集計について報告があった。