第9回 平成30年3月13日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学通則の一部改正について
  2. 京都大学における外国の大学との共同学位プログラムの実施に関する規程の制定について
  3. 京都大学における教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及びプログラム修了証に関する規程の制定について
  4. 博士課程教育リーディングプログラムの質保証に関する提言について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、徳賀、村中、山本(克)、平田、稲垣、洲崎、文、平野、上本、中山、北村、縄田、杉山、石原、太田、山本(章)、垣塚、寶、舟川、中西、若林、髙木、開(以上各構成員)
欠席者: 有賀(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年2月13日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学通則の一部改正について
    大学院医学研究科に新たに国際連携教育課程である博士課程の京都大学・マギル大学ゲノム医学国際連携専攻を設置することに伴い、当該課程及び専攻に関し必要な事項を定めるとともに、その他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    本学と外国の大学とが共同で実施する学位プログラムの実施方針、実施体制及び学位授与の手順その他プログラムの実施及び教育の質保証に関し必要な事項を定めるため、規程を制定する旨説明があり、協議の結果、一部修正の上、了承された。
    本学が実施する教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及び学位記への付記等を含めたプログラムの修了に際する修了証等の授与基準その他プログラムの実施及び教育の質保証に関し必要な事項を定めるため、規程を制定する旨説明があり、協議の結果、一部修正の上、了承された。
    教育制度委員会ワーキンググループでとりまとめられた、博士課程教育リーディングプログラムの質保証に関する提言について説明があり、協議の結果、了承された。