第7回 平成28年12月13日(火曜日)開催

議事

1. 授業料滞納者の除籍および休学等の取り扱いについて
  2. 平成29年度京都大学大学入試センター試験実施に伴う警備について
  3. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、清木、湊、有賀、徳賀、村中、山本(克)、平田、高見、潮見、文、森脇、中山、北村、宮川、杉山、塩路、太田、山本(章)、石川、川井、舟川、中西、若林、佐々木(以上各構成員)
玉木、溝端(以上代理出席)
欠席者:

佐藤(以上各構成員)

• 前回議事録の確認
    平成28年11月22日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 授業料滞納者の除籍および休学等の取扱いについて
    経済的な困窮を理由に意欲と能力のある学生が学業を断念することがないようにするため、授業料滞納者の除籍に係る期間、休学および授業料免除に関し、従前の取扱いを変更する旨説明があり、協議の結果、一部修正の上了承された。
    平成29年度大学入試センター試験、同追試験および同再試験を円滑かつ安全に実施するため、学生生活委員会および大学入試センター試験実施委員会において了承された「平成29年度大学入試センター試験実施対策要項(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。
    また、警備体制として、警察に予め包括的な要請を行うこと、およびその具体的な措置については総長に一任する旨説明があった。

報告

1. その他

• 大学院合同説明会(仮称)の開催を見送る旨報告があった。