京都大学メールマガジン vol.191

京都大学メールマガジンイメージ画像
2022年12月号 コンテンツ

「ザッツ・京大」12月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

気にも留めていなかった昆虫が、実はすごい存在かも。化学生態学の研究室で生まれた「虫糞茶」

植物や昆虫の代謝を研究する一方、乾燥させた虫の糞から淹れるお茶「虫糞茶(ちゅうふんちゃ)」を開発している農学研究科博士課程の丸岡毅さん。2022年10月に特許を出願し、商品化に向けて、研究開発、クラウドファンディングでの資金集めなど日夜活動されています。

虫糞茶とはいったいどういうものなのか、どうしてそんなユニークな試みを始めたのか、じっくりお話をうかがいます。

今月のトピックス

大学の動き

「アニュアルレポート2022-2023」を発行しました

本学の方針、活動実績、社会への貢献、財務情報等を報告する「アニュアルレポート2022-2023」を発行・公開しました。

令和5年度京都大学一般選抜学生募集要項を発表しました

詳細は、以下の一般選抜学生募集要項・インターネット出願のページをご覧ください。
詳細はこちら

京都大学創立125周年記念 京大ウィークス2022として全国各地24施設が公開イベントを行いました

本学では、隔地施設の活動をより一層知ってもらうため、一定期間に集中して公開イベントを行う「京大ウィークス」を2011年度から開催しています。2022年度も、7月29日~11月6日の間に24施設でイベントを開催しました。

イベント

学術交流写真展「世界を変えた研究の原動力 -FASCINATION OF SCIENCE」(2022年12月21日~2023年1月15日)

本学の森重文 高等研究院特別教授や山中伸弥 iPS細胞研究所教授をはじめ、ノーベル賞受賞者12名を含む世界各国の著名な研究者やこれからの未来を担う期待の女性若手研究者など38名のポートレートが、自身の研究の原動力となった大切な言葉や特徴的なモチーフを手に表して展示されています。是非ご覧ください。
詳細はこちら

第9回京都大学-稲盛財団合同 京都賞シンポジウム(2023年2月12日)

「京都大学-稲盛財団合同京都賞シンポジウム」は、我が国が世界に誇る国際賞である京都賞の理念に共感し、その素晴らしさが広く世界の人々に知られ、対象分野や受賞者への関心が高まることを期待して、2014年から毎年開催しています。今回は、「数理が見る世界」というテーマで開催します。一見難しく聞こえる数理の面白さや日々の生活とのつながりを一緒に考えましょう。
詳細はこちら

その他、最新情報もチェック!

大学関連のニュース

京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

研究成果

「花びらの形が葉と違う仕組みを解明」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

今回の「ザッツ・京大」は、農学研究科博士課程の丸岡毅さんが登場! 先月に引き続き昆虫に関する内容なのですが、今回は虫の糞を利用してお茶をつくるというお話です。取材のなかで試飲させてもらいましたが、とてもフルーティな味わいでしたので、商品化の際は是非お手に取ってみてください。

今年もメールマガジンをご愛読くださりありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。

[総務部 広報課]

京都大学メールマガジン ☆彡

■ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

--------------------------------------------------------------------------------------------

• このメールは、転送していただいて差し支えございません。
  • このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
    このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

メールマガジン配信停止・配信先変更について

配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。