「京都大学データサイエンス講座 データ分析に役立つ統計基礎講座 ~統計分析ソフトウェアR活用を目指して~」受講生募集について

文章を入れてください
ポスター(PDF)

本講座では実務必要な統計学の基礎事項について分かりやすく解説します。

特に、統計検定3級レベルで取り扱われる相関、回帰、確率分布、区間推定、統計的仮説検定などの考え方について、1回15分程度の動画、18回分のオンラインビデオ講義で、概念と例題を交えながら丁寧に説明を行い、実際にRを活用して統計分析の演習も行います。

募集概要

実施形態

オンライン
(講義の録画配信+ライブ配信)

1. オンデマンド配信:2022年3月末まで視聴可能
  2. Zoomによるライブ配信(質疑応答および模擬試験を実施):
    2021年9月28日(火曜日)17時00分~19時00分/2022年3月5日(土曜日)に開催予定

• 統計、データ分析に関する基本的な知識を身につけたい方
  • 会社にあるデータを活用したいと考えている方
  • 統計解析言語Rを初めて使用する、基本的な使い方や活用方法を学びたい方

社会人: 34,800円(税込)
学生: 22,800円(税込)

講座内容等

(1)統計基礎ダイジェスト1

量的データ、質的データ、度数分布表と二次元分割表を用いたデータの要約について取り扱う。
更に、散布図から相関と因果について理解を深めるとともに、最小二乗法による回帰直線について説明する。

• データの記述と要約
  • 散布図と相関係数
  • 因果関係と擬相関
  • 回帰分析
(2)統計基礎ダイジェスト2

離散型確率変数と連続型確率変数に対する確率分布と代表的な確率分布として二項分布と正規分布について取り扱う。

• 確率変数と確率分布
  • 二項分布
  • 正規分布
  • 二項分布の正規分布による近似
(3)統計基礎ダイジェスト3

統計的推測で必要となる母集団と標本分布、並びに区間推定と統計的仮説検定について取り扱う。

• 統計的な推測とは
  • 標本平均と標本平均の標本分布
  • 標本比率の標本分布
  • 区間推定
  • 統計的仮説検定

以下のページからお申し込みください。
京都大学データサイエンス講座 データ分析に役立つ統計基礎講座~統計分析ソフトウェアR活用を目指して~ | 京都大学講座のオンライン配信

申し込み締め切り日

ライブ配信参加希望の方は、ライブ配信1週間前までにお申し込みください。

京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail: kensyu*kyodai-original.co.jp (*を@に変えてください)

主催・共催等

主催: 京大オリジナル株式会社