2021年度 京都大学 高大連携事業 京都大学スーパーレッスンの実施について

京都大学では、高大連携事業の一環として、大学院生(博士後期課程)やポストドクターによる京都大学スーパーレッスンを実施します。

全国の高等学校を対象に、希望校を募集します。

事業概要

• 京都大学の博士後期課程在籍者、ポストドクターが、高等学校を訪問し、授業を行います。
  • 同月内で最大4講を実施し、週1回、特定の曜日・時限にて、4週連続行います。
  • 幅広い研究分野を知ることができ、特定分野の掘り下げ、探究活動のキックオフ企画としてもご利用ください。

詳細は、以下の募集案内をご確認ください。
京都大学スーパーレッスンのご案内

実施期間

2021年9月1日(水曜日)~12月22日(水曜日)

全国の高等学校(受講対象は高校生のみ)

実施場所

全国の高等学校

提供授業

京都大学スーパーレッスン 提供授業一覧

• 受講に際して課題(事前学習)を設定することはありません。ただし、受講アンケートを兼ねた事後学習(受講後の感想等の自由記述)を、高等学校の了承を得たうえで実施させていただく予定です。
  • 高等学校で事前に講師紹介の情報や授業テーマ・概要が必要な場合には、「提供授業一覧」を活用ください。掲載している情報以上のものは事前提供できません。なお、授業担当講師の氏名・所属・職名等は、授業実施が決定した後にお知らせします。

申し込み方法

貴校が作成する実施要項(書式自由、開講の目的、希望日程、4日分の内容、高等学校内での担当者連絡先等を必ず明記)を作成のうえ、問い合わせ先のメールアドレスまで送信してください。

申し込み期間

2021年7月30日(金曜日)まで

マッチング結果 発表

2021年8月2日(月曜日)正午以降

授業の実施について

• 高等学校が希望される授業日時や内容と、若手研究者の予定が合致できれば、上記実施期間内で授業を実施します。
  • マッチングができた高等学校には、本学から個別に相談させていただきます。
  • 授業実施については、若手研究者の研究活動や、本学の学事日程ならびに入試関連業務等の都合により、高等学校からのご希望に添えない場合があります。
  • たくさんの高等学校にご利用いただくため、原則学びコーディネーター事業との併用はできません。
  • 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、本企画自体を中止させていただく場合があります。予めご了承ください。

教育推進・学生支援部 入試企画課
担当:坂口・稲田
Tel: 075-753-7665
Fax: 075-753-2565