京都府および京都市教育委員会との連携協定に基づく高大連携事業を実施しました。(2015年12月19日)

本学は京都府教育委員会および京都市教育委員会との連携協定に基づき、百周年時計台記念館百周年記念ホールにおいて「京都大学ウィンターミーティング -グローバル時代の学び探究-」を開催しました。

グローバル化する社会に貢献しうる能力・態度の育成、探究的学習のさらなる充実、大学における研究・学問・学生生活の理解の深化と進学意識の向上を図ることを目的としています。

開会に先立ち、京都府教育庁指導部高校教育課からの開会挨拶のあと、京都府立高校および京都市立高校から、3校の生徒たちによるグループ研究発表を行いました。各校とも幅広いテーマのもと、さまざまな視点から熱心に探究活動に取り組んできた姿が随所に見受けられました。

また、「大学入学者はどのように選ばれるのか - 国際比較から考える」と題して、南部広孝 教育学研究科准教授が基調講演を行いました。グローバル化が進展する中での世界基準の学び方や能力をいかに育んでいくのか、入試制度の比較とともに、高校生にも分かり易く多角的な講演となりました。

分科会では9名の本学博士後期課程学生等から模擬授業を行い、参加した生徒たちからは「京都大学の高度な研究活動の一端に触れることができる有意義な一日となった」といった声がよせられました。

講演する南部准教授