「東京で学ぶ 京大の知」シリーズ15 こころの未来 -私たちのこころは何を求めているのか- 第2回を開催しました。(2014年6月4日)

連続講演会「東京で学ぶ 京大の知」のシリーズ15 こころの未来 -私たちのこころは何を求めているのか- 第2回を東京オフィスで開催しました。

「心理」をテーマにしたシリーズ15の第2回は、「自分の意思で決めるとはどういうことか? -心理学と脳科学の視点から」と題し、阿部修士 こころの未来研究センター上廣こころ学研究部門特定准教授が講演を行いました。

私たちが何かを決めるとき、どのように迷い、決めているか、阿部特定准教授は心理学と脳科学の観点から、そのメカニズムについて講演を行いました。また、今回の講演では、河合俊雄 こころの未来研究センター教授が、異なる視点を持つディスカッサントとして参加し、テーマをより深めました。来場者は興味深く聞き入り、講演後には質疑応答が活発に行われました。

講演する阿部特定准教授