「東京で学ぶ 京大の知」シリーズ15 こころの未来-私たちのこころは何を求めているのか- 第1回を開催しました。(2014年5月28日)

連続講演会「東京で学ぶ 京大の知」のシリーズ15 こころの未来-私たちのこころは何を求めているのか- 第1回を東京オフィスで開催しました。

「心理」をテーマにしたシリーズ15の第1回は、「日本文化における主体性とは何か -日本人の意識、感情、関係性からの考察」と題し、内田由紀子 こころの未来研究センター特定准教授が講演を行いました。

日本文化・社会の中で育まれる「こころ」のあり方を、社会心理学・文化心理学の視点から検討し、日本における主体性について考える内田先生の講演に、来場者は熱心に聞き入っていました。また、吉川左紀子 こころの未来研究センター長がディスカッサントとして参加し、講師とはまた異なる視点を投げかけることでテーマを深めました。講演後には活発に質疑応答が行われました。

講演する内田特定准教授