留学生ラウンジきずな「天橋立日帰りバスツアー」を開催しました。(2016年11月12日)

留学生ラウンジ「きずな」では、11月のイベントとして、NPO法人北近畿みらいの企画に基づき、天橋立で有名な京都府北部の京丹後地区を訪問しました。

ツアーの最初には与謝野町染色センターを訪れ、染色体験を行いました。参加者はそれぞれ集中して作業に取り組み、独自の感性で布に書かれた天橋立の絵に染色しました。次にホテルにて地元特産のサバのそぼろ等の具材を使ったバラ寿司を味わい、食後はホテル内の温泉を楽しみました。

当日は天気にも恵まれたため、急遽天橋立の端まで散策を行うこととなりました。天橋立の傘松公園までリフトとケーブルにて登り、美しい景観を堪能しました。

京都府の北部についての魅力を十分に体験し学ぶことができ、また参加者同士の友好を深めるよい機会となりました。

染色を体験する参加者たち

染色作品と参加者たち

バラ寿司を楽しむ参加者たち