気候変動×海外のイノベーション事例 ~日本企業はどう動くか?~

2024年03月04日 月曜日

要申し込み

「2050年までにカーボンニュートラルを目指す」という趣旨を、日本政府が宣言してから3年強の月日が経ちました。2024年の今、企業の皆さんはどのような取り組みを進めていますか? 気候変動に対する取り組みに関して、その進捗状況、理由や熱意等はさまざまですが、「対応していかなければ」という点では、多くの企業が同じ気持ちでしょう。

本セミナーでは、気候変動に関するグローバルな先進事例をご紹介します。その上で、世代間連携・国際連携という論点を軸に、「気候変動に関して日本企業が意識したいこと(案)」について、皆さまと思索していきます。

開催地
  • その他の地域
  • オンライン

現地会場およびオンライン

• 【現地会場】渋谷QWS スクランブルホール(アクセス
  • 【オンライン】YouTube Live(同時配信)
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

会場:100名程度

TIME TABLE

18時30分~18時35分 オープニング
18時35分~18時50分 講演
「気候変動に関するグローバルなイノベーション事例」
 Christian Schmitz (一般社団法人PDIE(Purpose Driven Innovation Ecosystem) Founder)
※日本語での講演となります。
18時50分~19時00分 講演
「気候変動にどう取り組むか:イノベーション・トライアドの構想」
 宇佐美 誠(京都大学地球環境学堂教授)
19時05分~19時35分 パネルディスカッション
「気候変動に関して日本企業が意識したいこと(案)」
 宇佐美 誠(京都大学球環境学堂 教授)
 Christian Schmitz(一般社団法人PDIE Founder)
 八木 信宏(京都大学イノベーションキャピタル株式会社/京都大学産官学連携本部 支援・投資委員 投資第一部長)
 司会:夏目 典明(京大オリジナル株式会社 ソリューションデザイン部)
19時35分~19時45分  クロージング
 寺田 裕一 (一般社団法人PDIE 理事(パートナー))

以下のリンクよりお申し込みください。
気候変動×海外のイノベーション事例~日本企業はどう動くか?~申込フォーム

• 参加者はパソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
  • 申し込み者以外の方は視聴できませんので、予めご了承ください。
  • 申し込み後にYouTube配信の接続情報をご登録のアドレスに電子メールにてお送りします。
  • フリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。
  • 携帯メールを使用され、 メール防止フィルターをご利用の場合は、@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。
申し込み締切日

参加方法によって締切日が異なりますのでご注意ください。

• 【会場参加】2024年02月27日(火曜日)
    ※ 先着順のため、期限前に締め切ることがあります。
  • 【オンライン参加】2024年03月03日(日曜日)

主催:京大オリジナル株式会社
共催:京都大学産官学連携本部
後援:一般社団法人PDIE(Purpose Driven Innovation Ecosystem)