プラットフォーム学連続セミナーvol.19「デジタル防災とプラットフォーム学」~減災・防災に貢献するデジタルツインやAI予測技術の最新事情~

2023年03月01日 水曜日

(卓越大学院プログラム履修生は19時15分終了予定)

開催地
要申し込み

情報学と複数領域を連携させ、新しい価値創造を目指すプラットフォーム学。このプラットフォーム学を扱う京都大学「社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院プログラム」では、プログラムの一環として毎月セミナーを開催しています。

第19回となる今回は「防災・減災のデジタル化」がテーマです。デジタルツインを用いた災害シミュレーションやAI技術の進化による災害予知などの取り組みは、災害の発生とは切り離せない日本において、現在どのように運用されているのでしょうか。またそうした予測やリスク評価がデータプラットフォームとして広く利活用されることが、我々の災害に対する向き合い方へどのような変化をもたらすのでしょうか。最新技術が変革していく次の防災の在り方を今回のセミナーで展望します。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー使用)​​​​​​

• セミナー参加には、お使いのパソコンやスマートフォンで、 Zoomへ接続できる環境を事前に準備いただく必要があります。
  • 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

セミナー登壇者

• 大島典子(東京海上日動火災保険株式会社 dX推進部ビジネスデザイン室 課長)
  • 勝又史郎(Arithmer 株式会社 先端技術事業部 浸水AI推進部 部長)
  • 原田博司(京都大学情報学研究科教授/京都大学プラットフォーム学卓越大学院 プログラムコーディネーター)

以下の申し込みフォームからお申し込みください。
プラットフォーム学連続セミナー vol.19 応募フォーム

申し込み締切日

備考

主催: 京都大学大学院教育支援機構大学院横断プログラム推進部 プラットフォーム学卓越大学院プログラム