京都大学オープンキャンパス2022【オンライン開催】

2022年07月20日 水曜日〜09月30日 金曜日

【オープンキャンパス特設サイトの公開】
2022年7月20日(水曜日)14時~9月30日(金曜日)

【オンライン相談会・交流会等】
8月9日(火曜日)~10日(水曜日)

開催地
要申し込み

2022年度のオープンキャンパスは、オンライン型と来場型の併用開催を予定していましたが、新型コロナウイルス感染症拡大のため、来場型開催を中止し、オンライン型開催のみとします。

オープンキャンパス2022特設サイトには、さまざまなコンテンツを掲載しますので是非、ご覧ください。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(特設サイトの公開、他)

• 受験生の方

高校生、受験生、保護者

京都大学オープンキャンパス2022特設サイト

京都大学オープンキャンパス2022

事前申し込みが必要なオンライン相談会・交流会等もあります。(8月9日(火曜日)~10日(水曜日)開催)

開催内容

オンデマンド配信による動画を中心としたコンテンツを多数掲載します。

大学全体企画

• 総長からのメッセージ動画
  • 大学全体説明動画
  • 入試説明動画
  • 応援団によるエール演舞演奏動画
  • バーチャルキャンパスツアー
  • Q&Aコーナー
  • 施設紹介動画
  • アンケート回答者へのオリジナルグッズ及び大学案内「知と自由への誘い」プレゼント企画

学部ごとの企画

• 学部(学科)長からのメッセージ動画
  • 学部(学科)概要説明動画
  • 特色入試の説明動画
  • 各種模擬講義、研究室訪問、現役生からのメッセージ動画
  • オンライン相談会・交流会等(要申し込み)

特設サイトは申し込み不要でどなたでもご覧いただけます。
また、各学部で実施するオンライン相談会・交流会等では、事前の申し込みが必要です。詳細は以下よりご確認ください。

参加の手順

参加の手順については、以下のファイルをご覧ください。
オンライン相談会・交流会等参加までの流れ

事前申し込みページ

以下のリンクよりお申し込みください。(7月20日(水曜日)14時~受付開始)
オンライン相談会・交流会等(8月9日(火曜日)~10日(水曜日))

注意事項

Web会議サービス「Zoom」を利用します。事前にご使用になるPCやスマートフォン、タブレット端末へインストールしてください。 申し込み後、申し込み完了メールが送信されます。「kyoto-u*ocans.jp」(*を@に変えてください)からのメールを受信できるように設定をお願いします。 希望の枠が満席の場合でも、予約がキャンセルとなった場合は、自動的に再度申し込みが可能な状態となります。ただし、キャンセル待ちやキャンセルが出たことを通知することはできません。

キャンセル方法

予約をキャンセルされる場合は、お申し込み後に作成された「マイページ」画面の「お知らせ」メニュー内に記載されたキャンセル方法をご確認ください。

申し込み締切日
  • 上記締め切りは、「オンライン相談会・交流会等」の申し込み締め切りです。
  • 申し込み締切日までに定員に達しない場合は、申し込み日を延長することがあります。