京大テックフォーラム「食品を創造し、解析・評価する新技術 ~合理的な高品質化に向けた新戦略~」

開催日
2021年12月23日 木曜日
時間

13時30分~15時30分

開催地
ターゲット
要申し込み
要申し込み
公開日

 京都大学と京大オリジナル株式会社では、ライセンスや共同研究などを通じて研究成果を社会に還元することを目的に、京大テックフォーラムを開催しています。

 今回は「食品を創造し、解析・評価する新技術 ~合理的な高品質化に向けた新戦略~」をテーマに、亜臨界流体やAIを活用した食品加工技術・食品開発の研究に取り組む本学の研究者2名がオンラインで講演を行います。

 最新の開発技術のご紹介や、食品の高品質化に向けた新戦略などに関心がある方は是非ご参加ください。

基本情報

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoom使用)

対象
  • 企業・研究者の方

企業・各種機関の方

定員

100名程度

参加費

2,000円(税込)

  • 銀行振込、入金締切日:2021年12月17日(金曜日)
  • 振込先等の詳細については、申し込み受付の際に事務局からお送りするメールにてお知らせします。 

イベント内容

13時15分 受付開始
13時30分~13時40分 開会挨拶
13時40分~14時30分 講演1「亜臨界流体の食品加工への可能性と活用 ~食品の高付加価値化を目指して~」
小林 敬(農学研究科 助教)

亜臨界水をはじめとする亜臨界流体は食品加工における様々な可能性を秘めている。
本講演では、食品素材に対する亜臨界流体の利用に関するトレンドと、有用成分の抽出や反応への応用について述べる。
14時30分~14時40分 休憩
14時40分~15時30分 講演2「AIを用いた食感デザイン ~透明にした麺から食感を予測する~」
小川 剛伸(農学研究科 助教)

「美味しい」食品の創造に向けて、AIの活用が期待されている。
本講演では、麺内部のグルテンタンパク質の構造を基に食感をデザインすることを例に、AIを食品開発・加工に適用する際のポイントについて概説する。
15時30分 閉会挨拶

申し込み

申し込み方法

以下のページよりお申し込みください。
2021年12月23日京大テックフォーラムお申込みフォーム

オンライン参加について

  • オンラインセミナーは、Zoom(Web会議室システム)を使用します。
  • 参加者はパソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
  • 申し込み者以外は視聴できませんので、予めご了承ください。
  • 支払い期限までにご入金済みの方へ、オンラインセミナー開催前日にZoomへの接続情報を登録のアドレスあてにお送りします。 
申し込み締切日

備考

主催: 京都⼤学産官学連携本部、京⼤オリジナル株式会社
後援: 株式会社 TLO京都

お問い合わせ

京⼤オリジナル株式会社 コンサルティング事業部
Tel:075-753-7765
E-mail:event1*kyodai-original.co.jp(*を@に変えてください)