京都大学×ダイキン工業 包括連携協定関連イベント「"京都大学×ダイキン" で拓く次世代社会の創造」

2021年12月15日 水曜日

16時30分~18時00分
※ 会場参加者のみ、18時00分~18時30分までネットワーキングを予定

要申し込み

2021年3月、京都大学とダイキン工業は、2013年に締結し進めてきた「組織対応型包括連携協定」のもとでの共同研究開発テーマを、コロナ禍による新常態の時代における、両組織に共通する問題意識を踏まえて、「ヘルスケア」「環境」「エネルギー」「アジア、アフリカの空調文化」などの観点から見直し、「5つの協創プログラム」として再構築しました。

ダイキン工業が目指す「環境と空気の新たな価値を提供し、サステナブル社会への貢献とグループの成長を実現する」というビジョンや各プログラムでチャレンジしようとしていること、「共同研究」や「GAPファンド」といった複数の方法により、京都大学の研究シーズのいち早い社会実装を目指すこれからの産学連携のあり方を議論します。

皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス
  • オンライン

現地会場またはオンライン

【会場】
京都大学国際科学イノベーション棟5階シンポジウムホール
本部・西部構内マップ | 京都大学[69]

【オンライン】
Zoomウェビナー

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

会場参加: 120名
オンライン: 500名

16時30分~16時35分 はじめに
康 紗貴(ダイキン工業株式会社テクノロジー・イノベーションセンター)
16時35分~16時50分 空調メーカーダイキンが考える3つの成長戦略
米田 裕二(ダイキン工業株式会社常務執行役員 テクノロジー・イノベーションセンター長)
16時50分~17時35分 京都大学×ダイキン工業の包括連携協定にかける思い
  • 「京都大学との協創プログラムについて」
    配川 知之(ダイキン工業株式会社テクノロジー・イノベーションセンター主任技師)
  • 「居住環境の解析による空気の価値化」
    小椋 大輔(京都大学工学研究科教授)
  • 「大規模ゲノムコホートの活用による環境と空気の新たな価値の創造」
    松田 文彦(京都大学医学研究科教授)
  • 「室内環境・地球環境の改善のために、多孔性配位高分子(PCP/MOF)は何ができるか?」
    樋口 雅一(京都大学高等研究院 物質-細胞統合システム拠点特定准教授、株式会社Atomis 創業者)
  • 「ベンチャー協業とダイキンGAPファンド」
    三谷 太郎(ダイキン工業株式会社テクノロジー・イノベーションセンター副センター長 兼 CVC室長)
17時35分~17時55分 パネルディスカッション
 テーマ: “京都大学×ダイキン”で拓く次世代社会の創造
阿曽沼 慎司(京都大学オープンイノベーション機構長)
河原 克己(ダイキン工業株式会社執行役員 テクノロジー・イノベーションセンター副センター長)
17時55分~18時00分 協創プログラムへの参画のご案内
~京都大学オープンイノベーション機構、各プログラムの窓口のご紹介~
庄境 誠(京都大学オープンイノベーション機構 統括クリエイティブ・マネージャー)
武田 信明(ダイキン工業株式会社 テクノロジー・イノベーションセンター課長)
18時00分~18時30分 ネットワーキング
※ 会場参加者のみ

イベント内容の詳細は、以下のページをご覧ください。
(12月15日開催)「京都大学×ダイキン工業包括連携協定関連イベント ”京都大学×ダイキン”で拓く次世代社会の創造」を開催します | 京都大学 オープンイノベーション機構

以下のリンクよりお申し込みください。
“京都大学×ダイキン” で拓く次世代社会の創造_申込フォーム

• オンライン参加の場合は、パソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
  • 申し込み者以外の方は視聴できませんので、予めご了承ください。
  • 開催前日にZoomへの接続情報をご登録のアドレスに電子メールにてお送りします。
  • フリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。携帯メールにてメール防止フィルターをご利用の場合は、@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。
申し込み締切日

※ 申し込み多数の場合は、期限前に締め切ることがあります。

備考

主催:京都大学オープンイノベーション機構、ダイキン工業株式会社