日立製作所と共同で「生き物ひらめきカード」を開発しました。(2019年10月15日)

本学と株式会社日立製作所が共同で開設した「日立京大ラボ」(日立未来課題探索共同研究部門)の活動の一環で、現在および将来の社会課題を解決する革新的な社会システムの開発をめざし、様々な生物の現象や特徴、仕組みに学び、飛躍的な着想を生み出すことが可能な「生き物ひらめきカード」を開発しました。

「生き物ひらめきカード」 は、表面に生物の現象や特徴、仕組みに関する「生物面」、裏面に社会システムへと発想するための質問と適用例の 「システム面」を 掲載する両面構成により、生物の現象から社会システムへと着想できる仕様になっています。

「生き物ひらめきカード」の表面(生物面)の「遺伝・進化」、「生態」は、伊勢武史 フィールド科学教育研究センター准教授、ならびに土畑重人 農学研究科助教による監修の下、開発しました。

本カードは、10月17日~18日に開催されるHitachi Social Innovation Forumにおいて展示発表します。

「生き物ひらめきカード」の構成例(白いカードが「生物面」、その右側の青・緑・赤が「システム面」)