安定的で高効率発光を示すラジカルを開発-樹状高分子を結合することで発光効率と安定性が向上-

新たな発光材料としての発光ラジカルが、主に有機EL素子への応用分野で注目されています。一般に、ラジカルは発光を示しません。しかし、ある種のラジカルは発光することが知られています。

佐藤徹 福井謙一記念研究センター教授、アルブレヒト建 九州大学准教授、RuiXiaotian 同博士課程学生、大田航 株式会社MOLFEX研究員、細貝拓也 産業技術総合研究所主任研究員、中山泰生 東京理科大学准教授、Andrew P. Monkman 英国ダラム大学教授らの研究グループは、発光ラジカルの1つとして知られているTTMラジカルに対して、樹状高分子(デンドリマー)を結合させることで、TTMラジカルの発光効率を2%から63%にまで向上させ、赤色発光させることに成功しました。また、結合するデンドリマーが大きいほど高い発光効率を示すことがわかりました。デンドリマーを結合した発光ラジカルはこれまで知られていません。本研究は、高効率発光ラジカルの新しい設計方法を提案します。さらに、量子化学計算により、発光効率と波長がデンドリマーの大きさに伴って、それぞれ上昇することと短くなることの原因も明らかにしました。

発光ラジカルは、特に有機ELデバイスにおける第4の発光材料として注目を集めており、今後は高効率な有機デバイスへの応用が期待されます。

本研究成果は、2023年3月23日に、「Angewandte Chemie International Edition」にオンライン掲載されました。

文章を入れてください
開発したデンドリマー結合発光ラジカルの構造と発光写真
書誌情報

【DOI】

【書誌事項】
Rui Xiaotian, Wataru Ota, Tohru Sato, Minori Furukori, Yasuo Nakayama, Takuya Hosokai, Eri Hisamura, Kazuhiro Nakamura, Kenshiro Matsuda, Kohei Nakao, Andrew Monkman, Ken Albrecht (2023). Carbazole-Dendronized Luminescent Radicals. Angewandte Chemie International Edition, 62(28):e202302550.